16.12.2016

Что такое процедура по уменьшению губ и зачем ее проводят

Переборщили с объемом? Не нравится результат? Полимер вызвал осложнения? Сегодня мы расскажем об удалении из губ биополимеров и филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

В какой-то момент процедура увеличения объема губ стала такой же популярной и доступной, как чистка лица или наращивание ресниц. В начале 2000-х, до того, как косметологи начали использовать препараты на основе рассасывающейся гиалуроновой кислоты, огромное количество девушек делали себе уколы с бополимерными гелями, не задумываясь об осложнениях, которые их ждут в будущем. Негативные последствия введения подобного геля теперь же хорошо известны: со временем он обвисает, деформируется, скапливается в виде узелков – все это отражается на форме губ, причем далеко не в лучшую сторону. При таких последствиях единственное, что может вернуть губам эстетически приятный вид – процедура по устранению гиперкоррекции объема (этим термином в профессиональной сфере называют неприятные последствия введения филлеров), или в народе – по уменьшению губ. Кстати, по сравнению с инъекциями для увеличения объема, избавление от введенного препарата стоит значительно дороже – обычно в 2-3 раза.

К этой процедуре уже успели обратиться многие знаменитости, которые когда-то переборщили с инъекциями по моделированию объема или использовали не самые качественные их виды. Так, актриса Лиза Ринна пару лет назад извлекала из губ гель, который образовал заметные комочки по нижнему контуру. Кроме того, на просторах Интернета можно обнаружить значительное количество коллажей «до и после» с фотографиями Бейонсе и Дженнифер Лопес. На кадрах заметно, что губы девушек стали меньше и аккуратнее. Кстати, если большинство девушек прибегает к устранению гиперкоррекциии формы губ после инъекционного вмешательства, то среди афроамериканок есть и те, кто уменьшает свои естественные слишком пухлые губы.

По словам ведущего специалиста клиники эстетической хирургии «Оттимо» Игоря Белого, существует два операционных способа удаления биополимеров. Первый – с использованием микроскопически тонких игл, которые вводятся с внешней стороны губы. Таким образом, делая проколы, врач откачивает введенный ранее гель. «Однако стоит помнить, что данный метод неэффективен, потому что после введения филера в губах начинает образовываться защитная фиброзная (соединительная) ткань, и чем больше времени проходит с момента процедуры увеличения, тем больше она разрастается. Хотя этот процесс во многом зависит и от особенностей организма каждого конкретного человека. Собственно эта фиброзная ткань и не дает полноценно откачать гель, в итоге губы деформируются», – объясняет Игорь Белый.

Второй способ считается более эффективным, но при этом и более травматичным. Биополимер извлекают через разрез с внутренней стороны губы и происходит это, как правило, под местной анестезией. После операции нужно быть готовым к сильной отечности, которая может создать еще больший объем губ, чем был до хирургического вмешательства. «Также на губах остается много рубцовой фиброзной ткани, поэтому восстановительный период достаточно длительный и порой занимает до двух месяцев. В это время придется питаться жидкой или полужидкой пищей и исключить активные движения губами», – поясняет хирург. Кстати, этот же способ используют и для уменьшения натурального объема губ.

Впрочем, обращаются к уменьшению губ не только те, кто когда-то решил изменить объем губ гелем, но и те, кто всегда использовал филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Асимметрия, излишний объем, комочки или просто желание вернуться к своей естественной форме губ – именно такие существуют показания для устранения гиперкоррекции. Один явный плюс – тем, кто колол гиалуронку, не приходится ложится под нож. Косметологи уменьшают губы с помощью гиалуронидазы – специального фермента, который способствует ее расщеплению.

При всех достоинствах: высокой эффективности, нетравматичности и довольно доступной цене (по сравнению с удалением геля через разрезы), этот способ все же отличается и некоторыми недостатками. «Введение гиалуронидазы может стать причиной аллергических реакций, причем иногда весьма тяжелых, – рассказывает врач-косметолог института красоты «Сенсави» Татьяна Анисимова. – В этом случае целесообразно предварительно сделать аллергопробу – ввести препарат в область предплечья и в течение часа пристально понаблюдать реакцию пациента. В некоторых случаях данное воздействие следует сопровождать применением антигистаминной терапии». Кроме того, по словам косметолога Татьяна Анисимовой, при использовании этого фермента очень важно мастерство врача, его «чувство ткани». «Специалист должен уметь ювелирно рассчитать дозировку гиалуронидазы, чтобы качественно исправить объем и форму губ, поскольку есть риск неравномерного удаления наполнителя, – поясняет она.

Что же касается восстановительного периода, он также значительно легче и менее продолжительный, чем в случае с удалением биополимеров. Инъекции гиалуронидазы также вызывают отек, но он сохраняется до двух дней. И примерно через этот промежуток времени можно увидеть и положительный эффект от действия препарата.

Все нарастающая популярность такой процедуры, как уменьшение объема губ, следует в одном направлении с глобальным трендом на натуральную, естественную красоту, незамутненную хирургическим или серьезным косметологическим вмешательством. Конечно, пока с одной стороны слышится агитация к бодипозитиву и принятию себя такими, какие вы есть, на другой стороне баррикад найдется немало девушек, для которых уверенность в себе достижима лишь путем приближения к некоему визуальному идеалу. Однако стереотипы о красоте уже уступают место торжеству эстетического разнообразия, а перекроенные до неузнаваемости лицо и фигура становятся мемом уровня Ким Кардашьян. Впрочем, какая разница – главное, чтобы вы были довольны своим отражением в зеркале, правда?

В начало
Для правильного отображения сайта переверните ваш телефон в вертикальное положение