25.01.2016

Интервью с Игорем Анатольевичем Белым

На вопросы о себе, своей профессии и эстетической медицине в целом отвечает ведущий специалист клиники «Оттимо», доктор медицинских наук, профессор Игорь Анатольевич Белый.

Игорь Анатольевич, расскажите немного о себе. Как определились с профессией? Почему решили стать именно пластическим хирургом?
Все достаточно стандартно: закончил институт, защитил степень, работал с самого начала пластическим хирургом. Мне это всегда нравилось, поэтому вопрос выбора профессии не стоял.

Какой вы вне работы? Есть ли у вас хобби?
Работа – моя жизнь.  Она заменяет мне и хобби в том числе. Пластическая хирургия требует постоянного самосовершенствования, постоянного обучения и повышения квалификации.

Каков ваш девиз?
Либо делать хорошо, либо не делать совсем!

Кого бы вы могли назвать своим учителем?
В этой профессии обучение не заканчивается никогда. Выделить какого-то одного преподавателя было бы неправильно. Кроме того, многое приходит с практикой и опытом.

В вашей работе вопрос выбора формы и размера играет ключевую роль. Как и кем делается выбор? Как не ошибиться?
Выбор всегда делает пациент, ведь операции, которые я провожу, я делаю для пациентов, а не для себя. Поэтому самое главное, чтобы человек понимал, что он хочет.

Пластическая хирургия – это попытка удержать молодость, желание улучшить себя или что-то иное?
Есть профессии, которые относятся к искусству, а есть профессии-ремесла. Пластическая хирургия – это, однозначно, искусство.

Что есть внешняя красота?
Набор субъективного ощущения времени в данном континууме.

Ваше мнение – от чего зависит успех пластической операции?
На успех операции влияет множество факторов. Зачастую успех зависит не только от желаний врача и пациента, но и от анатомических особенностей конкретного человека и от опыта хирурга.

Ваше отношение к роботизированной хирургии?
Неверно думать, будто робот что-то делает за хирурга. Это просто дополнительный инструмент, который позволяет профессионалу решить какие-то задачи.

Можете пофантазировать на тему технологий будущего в области пластической хирургии и медицины?
Жить нужно сейчас, фантазии бывают очень неадекватными.

Что нового, прогрессивного и эффективного предлагают клиентам в клинике «Оттимо»?
У нас ряд инноваций.  Даже банальная блефаропластика в «Оттимо» отличается от стандартного подхода. Буквально в каждой операции, проводимой нами, колоссальное количество нюансов, которые кардинально отличаются от стандартных подходов, что позволяет нам получать стабильный результат и относительно короткую реабилитацию. В «Оттимо» можно сделать чек-лифтинг (подтяжка средней зоны лица). Это одна из новейших методик, крайне сложная в техническом исполнении для стандартного хирурга (в Европе операцию делают единицы), но для опытного профессионала – легкая и эффективная операция.

Получается ли с помощью операций избавлять людей от комплексов, связанных с объективным недовольством своей внешностью?
Да. Самый банальный пример – это коррекция лопоухости. Зачастую люди с лопоухостью слышат насмешки в свой адрес даже от самых родных и близких людей. Это провоцирует формирование определенных психологических сложностей. Когда лопоухость устраняется, комплексы уходят, человек чувствует себя уверенно, он более активно идет вперед и добивается большего.

Не каждый человек выглядит на те годы, на которые себя чувствует. Иными словами, на лице – 45 , в душе – 25. Что вы предлагаете в таком случае, как решаете такой
anti-age запрос?
Нужно сбалансировать психологическое состояние и физическую форму. Должен быть правильный выбор набора процедур и операций. В каждом конкретном случае это будет индивидуальное решение. Все пациенты обладают разными данными, нет методики, которая бы идеально подходила всем и каждому.

Интернет сегодня готов дать ответ на любой вопрос. Женщины изучают сайты, делятся личным опытом и знаниями – нередко псевдонаучными. Это усложняет вашу работу?
Да, и весьма. В интернете масса непрофессиональных отзывов. Зачастую даже профессионалы не разбираются в определенных проблемах. Поэтому ориентироваться на информацию из сети нельзя. К сожалению, не все пациенты понимают это.

Какой сегодня самый популярный запрос в эстетической медицине, и как вы относитесь к этим запросам?
Из общего количества операций, которые я провожу в «Оттимо», на сегодняшний день самой популярной является увеличение груди. Это вопрос выбора пациента, не мой. Моя задача – обеспечить наилучший результат.

В клинике на Манхэттене доктор Дуглас Стейнбрех предлагает четыре комплексные программы: «Мужчина-модель», «Бодибилдер», «Атлетичный папочка» и «Председатель совета директоров». Клиенту достаточно выбрать, на кого он хочет быть похож. Как вы думаете, в России приживется такой формат?
Это вопрос рекламы, а не пластической хирургии. А в целом, комплексные программы – это один из видов маркетинговых стратегий для привлечения клиентов. Об эффективности таких стратегий лучше расскажет маркетолог, а не пластический хирург.

В начало
Для правильного отображения сайта переверните ваш телефон в вертикальное положение