Объемное омоложение

Как можно с помощью контурной пластики омолодить сразу все лицо? Как избежать риска встретиться с поддельным филлером? Всегда ли новые препараты лучше уже проверенных опытом? Разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом-дерматокосметологом, заведующей отделением косметологии клиники «Оттимо» Еленой Николаевной Самохваловой.

Сейчас омоложение с помощью филлеров все чаще называют «объемным» или даже 3D. Это какой-то новый подход?

Скорее, просто модное название. Суть в том, что появились препараты, которые «делают» лицо не в одной плоскости, а в трех проекциях. То есть с их помощью можно не только, например, подтянуть подбородок или овал лица, но и сформировать скулы. Благодаря этому лицо становится более моложавым.
Другими словами, врач должен рассматривать не отдельные черты, а все лицо в комплексе. И с помощью иногда очень небольших изменений добиваться более молодого и свежего вида.
Например, нам известно, что в молодости лицо имеет форму треугольника, условная вершина которого – подбородок. А с возрастом ткани опускаются, объемы на лице перераспределяются, и треугольник «переворачивается».
Чтобы вернуть лицу юный вид, можно приподнять скулы, сделать более пухлыми щечки и губы. Но, конечно, все манипуляции осуществляются очень аккуратно, чтобы результат выглядел абсолютно естественным. Если все сделано правильно, черты лица не изменяются, но женщина выглядит очень свежо и молодо. И при этом не возникает неестественного эффекта «перекаченного» лица.

На рынке постоянно появляются новые филлеры, причем часто очень «специализированные» – например, только для губ. Стоит ли гоняться за новинками?

Новые препараты далеко не всегда лучше старых. Во многих случаях появление новинки – это коммерческий ход. В частности, это относится к ряду препаратов «только для губ».
С губами вообще-то можно прекрасно работать и препаратом десятилетней давности. Главное, чтобы врач имел соответствующий опыт и хороший вкус.
Но, конечно, все индивидуально. Пациент при желании вполне может попробовать новый препарат. Особенно, если он стоит примерно столько же, сколько уже проверенный старый. Но вот если новинка значительно дороже, то «испытывать» ее совсем необязательно. Вряд ли вы получите заметно лучший результат.

Даже и без новинок рынок филлеров огромен. Как сориентироваться в многообразии препаратов для контурной пластики?

Как показывает практика, с выбором препарата пациенты определяются уже на консультации. Самостоятельно с этим сложно разобраться – слишком много «узких» нюансов.
Например, один и тот же препарат может отлично работать в одной зоне, а для другой, которую вам как раз хочется изменить, не подходит. Поэтому лучше выбирать не филлер, а доктора, которому вы сможете доверять.
И обязательно нужно задавать все интересующие вопросы. Недопустимо стесняться: если вы чего-то не поняли, переспросите, попросите объяснить понятно. Ведь речь идет о вашем лице. Все должно быть предельно ясно: как именно препарат будет использован, куда врач его введет и почему.

Какая реакция на введение филлера – нормальная, а какая является признаком того, что что-то пошло не так? Каковы самые распространенные осложнения после контурной пластики?

После введения препарата может появиться гематома и незначительный отек. Но это не является осложнением. Это нормальные явления, которые довольно быстро проходят сами по себе. Но знать о них нужно. Хотя бы для того, чтобы не планировать в день процедуры важных встреч или свиданий.
Могут также появиться относительно заметные отеки под глазами. Но это, опять же, – не сигнал о проблеме, а реакция на гиалуроновую кислоту. Она ведь активно притягивает воду. И у тех, кто в принципе склонен к отекам, могут появиться припухлости. Но они всегда быстро сходят, причем без каких-либо специальных мер.
Еще реже прямо в зоне введения появляется резкое покраснение или отек. Обычно с такой реакцией сталкиваются чувствительные пациенты, от природы склонные к аллергии. Чаще всего так организм реагирует даже не на препарат, а на саму инъекцию, на воздействие иглы. Все эти проявления также не опасны и, как правило, исчезают в кратчайшие сроки – в течение 30-40 минут.
С более серьезными реакциями на контурную пластику я в своей практике не сталкивалась. Все же современные препараты отличаются высоким качеством и очень хорошо очищаются от возможных примесей. Плюс все одни проходят серьезные клинические исследования. Так что неприятные неожиданности после их введения – это большая редкость.

Но, может быть, к инъекциям все же необходимо специально готовиться? Например, пропить курс Аскорутина для уменьшения риска гематом? Или, может быть, выпить мочегонное для предотвращения отека?

Я против какой-либо специальной подготовки к инъекциям. Ведь на принятый препарат тоже может быть реакция. И потом будет сложно разобраться, где ее причина.
Иногда особенно «чувствительные» пациенты принимают перед процедурой обезболивающее. Но они делают это по собственной инициативе. Им так спокойнее и комфортнее.
Если у вас появиться желание принять анальгетик, важно все-таки выбирать проверенный препарат, на который у вас точно нет аллергии. А вообще, снять дискомфорт во время укола отлично помогают разные виды анестезии, которые вам обязательно предложит врач. Так что лишние таблетки пить совсем необязательно.
Есть лишь один нюанс, связанный с лекарственными препаратами, который надо учитывать. Он касается людей, у которых из-за наследственной предрасположенности или какого-то заболевания слишком разжижена кровь. В ряде случаев они могут ненадолго перестать принимать свои обычные препараты перед инъекцией. Но такой шаг нужно обязательно согласовывать со своим лечащим врачом.

До сих пор мы говорили о филлерах проверенных производителей. А какова вероятность «встречи» с поддельным препаратом? И как обезопасить себя от контрафакта?

Если делать инъекции в проверенных клиниках, то риск столкнуться с подделкой сводится к минимуму. Все препараты, которые там используют, сертифицированы. Ведь если заведение дорожит своей репутацией, оно будет работать только с проверенными поставщиками. И врачи сами будут проверять серийные номера и упаковки.
Но в любом случае, чтобы обезопасить себя, нужно быть внимательной. Следите за тем, чтобы препарат был обязательно вскрыт в вашем присутствии. Проверьте срок годности, посмотрите на стикеры с серийным номером.
Такой стикер, кстати, врач должен вклеить в вашу карту. Это важно для правильного выбора препаратов для следующих процедур.
В общем, подход должен быть точно таким же, как если бы вы пришли в салон красоты и проверили, стерилизуют ли инструменты. В обоих случаях речь идет о вашей безопасности, поэтому стоит отбросить ложную скромность.
Кстати, в хорошей клинике такую щепетильность только приветствуют. Приятно, когда пациент ответственно и внимательно подходит к процедурам.

Как можно оценить квалификацию и вкус врача-косметолога? Какими регалиями должен обладать такой специалист?

Вы, наверное, удивитесь, но хороший специалист может вообще не обладать никакими званиями, кроме квалификации врача-косметолога. Я даже считаю, что чем проще – тем лучше. Многочисленные регалии, наоборот, могут настораживать. Иногда в них может быть скрыть тщеславие и ничего больше.
Что же касается вкуса, то тут обычно все решает первая встреча. Важно, как выглядит сам специалист и какие результаты он вам обещает. Каждый доктор обязательно объясняет пациенту, как он будет выглядеть после процедур. Прислушайтесь к его словам, и вы легко поймете, совпадают ли ваши представления о прекрасном.

Позвонить Добраться WhatsApp