Солнечная эпиляция: популярные мифы
17.10.2017

Солнечная эпиляция: популярные мифы

Что эффективнее — лазерная или фотоэпиляция? Действительно ли это болезненные процедуры? Можно ли точно предсказать, сколько сеансов потребуется для полного удаления волос?

Популярные мифы об аппаратной эпиляции журналу "Женское здоровье" комментирует врач дерматолог, косметолог, заведующая отделением косметологии клиники эстетической медицины «Оттимо» Елена Николаевна Самохвалова.

Говорят, что...

Лазерная и фотоэпиляция — это разные название одной и той же процедуры. Принципиальной разницы между ними нет.

На самом деле:

Многие действительно до сих пор уверены в том, что различий между лазерной и фотоэпиляцией практически нет. Но это не так. Лазерная эпиляция безопаснее и эффективнее. Уже после первой процедуры удается разрушить до 60% волосяных луковиц. Со стороны процедуры действительно очень похожи. В обоих случаях вспышки света воздействуют на нужный участок кожи и постепенно удаляют растущие на нем волоски. На самом деле эти методики очень сильно отличаются.

Лазерное излучение  — это свет с определенными характеристиками. Главная из них — длина волны. Именно от нее зависит, как будет действовать световой луч. В аппаратах для эпиляции используется лазер с такой длиной волны, которая действует только на щетинки и больше ни на что. Благодаря этому лазер может разрушать волоски, не травмируя окружающую их кожу.

Фотосистемы для эпиляции используют другой тип света, тоже очень мощный. Но в отличие от лазера он представляет собой широкий спектр волн разной длины. Поэтому вспышка действует не только на волоски, но и на кожу. Во-первых, это увеличивает риск ожогов и других побочных эффектов. Во-вторых, часть посылаемого импульса уходит в кожу. Из-за этого воздействие на сами волоски получается менее интенсивным. Следовательно, и эффект выражен не так ярко.

Говорят, что...

Во время курса эпиляции лучше использовать несколько лазеров разных типов. Тогда результат будет более заметным и стойким.

На самом деле:

Раньше, когда на рынке были представлены только маломощные аппараты, действительно часто применялись их комбинации. По отдельности они просто не обеспечивали достаточно сильного потока энергии. Поэтому врачам и приходилось идти на подобные ухищрения. Но сейчас появились достаточно мощные приборы, которые позволяют использовать только один вид излучения и получать отличный результат.

Я  предпочитаю аппарат с александритовым лазером. Он считается одним из самых сильных и безопасных. Вообще, при выборе приборов для эпиляции важно отдавать предпочтение аппаратам последнего поколения. Одна из самых свежих новинок — лазер Candela Gentle Max. Он позволяет избавиться от половины волосков уже после первой процедуры. Другое его важное преимущество  — современная система охлаждения, которая надежно защищает от боли и ожогов. Процедуры с появлением этого аппарата стали намного более комфортными. Эпиляция на таких лазерах требует совсем немного времени. За сорок минут можно полностью обработать даже самые длинные ноги. Получается, что при желании вы вполне уложитесь в обеденный перерыв. А на аппаратах предыдущего поколения работа только с голенями занимала полтора-два часа. Отмечу, что после процедуры нет ни воспалений, ни раздражения, ни вросших волос. Даже после эпиляции на лице можно спокойно отправляться на  важную встречу или возвращаться в офис.

Еще одно преимущество новых лазеров  — относительно короткий курс. Благодаря высокой мощности для получения идеального результата требуется меньшее количество процедур. Это позволяет пациенткам экономить и время, и деньги.

Говорят, что...

Невозможно точно предсказать, сколько процедур потребуется для полного избавления от волос.

На самом деле:

Конечно, точное количество сеансов заранее определить сложно. Все зависит от зоны эпиляции и индивидуальных особенностей человека. Но все же существуют вполне четкие ориентиры. Так, при работе на современном лазере нужно в среднем 5-6 процедур с интервалом в два месяца. Это классическая продолжительность курса. Но в ряде случаев он может увеличиваться. Так, есть области, где рост волос дополнительно стимулируется действием гормонов — например, лицо. На удаление волосков в области верхней губы может потребоваться до десяти сеансов, то есть вдвое больше обычного.

Кроме того, у некоторых людей в определенных зонах генетически заложено много волосяных луковиц. В таких случаях опять же необходим более продолжительный курс эпиляции.

Говорят, что...

Лазерная эпиляция — очень болезненная процедура. А применять анестезирующие средства нельзя, иначе лазер будет хуже работать.

На самом деле:

Это тоже устаревшее представление об эпиляции. В современных аппаратах очень мощные системы охлаждения. Они позволяют подбирать индивидуальные режимы для конкретного человека. Поэтому большинство пациентов никакого дискомфорта в ходе процедуры не испытывают.

При повышенной чувствительности вполне можно применять местные анестетики. Обязательно сообщайте врачу о своих ощущениях, чтобы он смог быстро принять меры. Поверьте, эпиляция может и должна быть совершенно безболезненной и безопасной.

Говорят, что...

Если в промежутках между сеансами эпиляции удалить волоски при помощи пинцета, воска или бритвы, весь результат сойдет на нет — растительность вновь вернется на прежний уровень.

На самом деле:

Отчасти это правда. Дело в том, что лазерная эпиляция не воздействует на «спящие» луковицы. Для того, чтобы удалить волос, необходимо, чтобы он пророс. Пинцет и воск могут стимулировать пробуждение «спящих» луковиц. В этом случае действительно можно свести эффект от лазера на нет. Так что всегда лучше потерпеть и не выдергивать раньше времени случайно «пробившиеся» волоски. Бритва и депиляционные кремы таким действием не обладают. Они удаляют лишь видимую часть волоса и никак не влияют на луковицу. Поэтому после окончания курса для удаления отдельных волосков стоит применять именно эти методы. А вот от использования пинцета, воска или электрического эпилятора лучше отказаться.

Говорят, что...

Лазерная эпиляция — процедура с четкой сезонностью. Весной, летом и в начале осени делать ее категорически нельзя, иначе появятся пигментные пятна

На самом деле:

Современные аппараты можно использовать круглый год. Это доказывает опыт жителей жарких регионов — например, Калифорнии, Флориды, Израиля, Бразилии. Эпиляция там очень популярна, несмотря на весьма солнечный климат.

Летом тем, кто делает эпиляцию, необходимо принимать стандартные меры по защите кожи от солнца — о них обязательно рассказывает врач. Чаще всего речь идет об использовании кремов с высоким уровнем SPF. Единственное ограничение — лазерные процедуры нужно прекращать за две недели до поездки на «активное» солнце. И возобновлять не раньше чем через две недели после возвращения с курорта. Если соблюдать это правило, никаких ненужных последствий не возникнет.

 

6  проверенных фактов о лазерной эпиляции

1. С ее помощью можно удалять волосы на любых участках лица и тела, включая самые чувствительные.

2. Продолжительность процедуры с каждым разом сокращается — ведь количество волос становится все меньше и меньше.

3. Самые восприимчивые к лазерному воздействию зоны — руки и ноги.

4. Упорнее всего волоски на верхней губе — на их удаление может потребоваться немало времени.

5. Эффект от эпиляции снижается, если не соблюдать рекомендованных интервалов между сеансами или самостоятельно выдергивать волоски.

6. В редких случаях удаленные волоски могут вновь начать расти после завершения курса. Основная причина — гормональный «всплеск». Например, такое иногда происходит после беременности или вследствие ряда эндокринных заболеваний.

В начало
Для правильного отображения сайта переверните ваш телефон в вертикальное положение