Клиника эстетической медицины

Апельсиновый пилинг

Осень – время кислот. Как выбрать подходящие средства для домашнего ухода? Какие новые химические пилинги появились в клиниках и салонах? Что вообще стоит знать, собираясь использовать «кислотную» косметику? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог, главный врач клиники «Оттимо» Екатерина Мировна Папава.
 

Пилинг или лазер?

Сегодня в косметологии бал правят лазерные методики. Но это не значит, что кислотные пилинги потеряли свою актуальность. Просто врачи теперь могут точнее подобрать оптимальный способ решения тех или иных проблем. Универсального алгоритма выбора тут нет: кому-то больше подходят лазеры, а кому-то – кислоты. Кроме того, есть области, в которых пилинги по-прежнему незаменимы. В первую очередь, это относится к лечению акне. Кроме того, они лучше лазеров справляются с некоторыми видами пигментации, прекрасно снимают ороговевший слой. Наконец, именно пилинги могут помочь тем, кому лазер по каким-либо причинам противопоказан.

В «кислотной» области постоянно появляются интересные новинки. Одна из самых эффективных новых процедур - красный пилинг, или RedPeel. Он подходит как для подготовки к торжественному выходу, так и для решения серьезных проблем с кожей. Это итальянский состав на основе экстракта красных апельсинов невероятно богатых ценными антиоксидантами. Также формула включает пиро-виноградную кислоту, ретинол и гиалуроновую кислоту. Получается, что мы одновременно отшелушиваем кожу, стимулируем работу клеток, насыщаем их полезными веществами и глубоко увлажняем. Сеанс длится всего двадцать минут, но эффект виден уже после первой процедуры. По воздействию этот пилинг можно сравнить со срединным или даже глубоким, но, в отличие от них, он не требует никакой реабилитации. После него нет ни интенсивного покраснения, ни шелушения. Лицо очень свежее, даже сияющее – можно спокойно наносить макияж и отправляться на встречу или свидание.

RedPeel выравнивает тон кожи, дает выраженный лифтинговый эффект. Он омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления, суживает поры, выравнивает рельеф, убирает рубчики и следы постакне. Он также устраняет высыпания и прыщики, разглаживает мелкие морщинки и сокращает глубокие, осветляет пигментацию, укрепляет сосудики. Кроме того, этот пилинг нормализует работу сальных желез, благодаря чему уходит повышенная жирность кожи. Интересно, что эффект после процедуры нарастает в течение суток. А если сделать полный курс, то результат будет усиливаться от сеанса к сеансу. Сам пилинг универсален: от подходит для всех типов кожи, может выполняться в любое время года и не вызывает никакого дискомфорта даже у «чувствительных» пациенток. А главное, он может служить и профилактикой старения, и хорошим способом борьбы с признаками возраста.
 

Кислоты против морщин

Пилинги вообще очень эффективны в деле омоложения. Считается, что лучше всего устраняют морщинки и дряблость два вида кислот: трихлоруксусная и ретиноловая. Первая лежит в основе очень популярной современной процедуры ТСА. Как показывает опыт, эта методика работает даже в тех случаях, когда другие подобные процедуры бессильны. Этот пилинг относится к срединным, поэтому действует достаточно глубоко. Он вызывает шелушение, которое начинается на третий день и длится до двух недель. Но при этом, в отличие от других подобных методик, ТСА-пилинг дает результат не через месяц после сеанса, а сразу после окончания реабилитации. Интенсивный курс тут короткий: для получения хорошего эффекта нужно всего 3-5 ежемесячных процедур. Обычно же при срединных пилингах требуется 10-12 сеансов, которые проводятся раз в 2-3 недели.

Результат этой методики очень заметный: исчезают морщинки, тусклый цвет лица, дряблость, расширенные поры. Также ей подвластны шрамы, рубцы и даже широкие растяжки на теле. Еще один «борец со старением» – желтый пилинг, который подразумевает использование ретинола. Он стимулирует обновление кожи, убирает мелкие морщины, выравнивает цвет лица, может нормализовать работу сальных желез. У этой процедуры есть интересная особенность: состав выдерживается на коже в течение десяти часов. После этого сам пациент смывает его уже дома. Шелушение начинается через два дня после сеанса и длится три-четыре дня. А окончательный результат виден через месяц, после полного обновления кожи.
 

Сама себе косметолог

Сейчас сезон пилингов как раз начинается, и дамы активно записываются на процедуры. Чтобы они дали максимальный эффект, хочу дать несколько советов. Во-первых, как-то специально готовиться к салонному пилингу нужно только тогда, когда это специально рекомендовал врач. Иногда пациентки сами начинают пользоваться средствами на основе кислот, чтобы «приучить» кожу. Это ошибка: есть риск вызвать раздражение и снизить эффект будущего пилинга. Во-вторых, ни в коем случае не используйте профессиональные препараты самостоятельно. Так можно довести дело до серьезных проблем с кожей. Средства, предназначенные для салонов и клиник, содержат кислоты в достаточно большой концентрации, что опасно само по себе. А главное, их применение требует знаний и опыта. Врач при проведении пилинга может регулировать концентрацию активных веществ, подбирать вид кислот или их сочетание, менять время их нахождения на коже. Это довольно сложный процесс, который практически невозможно воспроизвести в домашних условиях. Так что лучше не рисковать.

Немало ошибок дамы совершают и при использовании кислотной косметики, созданной для домашнего применения. Сама по себе она достаточно безопасна и содержит невысокие концентрации активных веществ. Ведь производители всегда боятся навредить покупателям. Но это не значит, что такие продукты можно использовать как душе угодно. В идеале стоит внимательно прочесть инструкцию или информацию на упаковке. А затем четко следовать рекомендациям. Многим кажется, что если нанести средство погуще, и подержать подольше, то результат будет максимальным. Другие уверены, что наносить кислотные продукты лучше каждый день, а не раз в неделю или две, как это предписано. Во всех случаях «самоуправство» может привести к весьма неприятным последствиям: повышенной чувствительности, сыпи, раздражению и даже ожогу.