Клиника эстетической медицины

Ботокс - все о препарате, его состав, использование, плюсы и минусы

Ботокс среди многих женщин ассоциируется с процедурой, благодаря которой можно разгладить мимические морщины на лбу, вокруг глаз, рта или в других областях лица. Хотя изначально назначение этого препарата было совершенно иным – средство применяли для лечения патологий нервной системы. Его возможность косметологического применения была открыта случайно, когда ботокс тестировали в качестве средства, помогающего корректировать косоглазие и уменьшать блефароспазм.

Анализируя результаты такого лечения, исследователи отметили «побочный эффект» препарата, который выражался в способности разглаживать кожные складки в области лба.

С этого момента специалисты со всего мира начали изучать другие особенности применения препарата. И можно сказать, что даже сегодня поиски возможностей использования ботокса не завершены.

 

 


Особенности ботокса и механизм его действия

 

Ботокс – это медицинский препарат, в основе которого лежит использование ботулинического токсина. Это вещество выделяют в процессе жизнедеятельности особый вид бактерий – Clostridium botulinum. Когда эта бактерия попадает в организм человека, она начинает активно размножаться, параллельно с этим выделяя большое количество опасного токсина, способного провоцировать такое заболевание, как ботулизм. Попадая в ткани человеческого тела, он провоцирует паралич мышц. Если болезнь не остановить, то она может привести к летальному исходу.

Свойство токсина обездвиживать мышцы исследователи взяли на заметку. А чтобы исключить серьезное токсическое воздействие на организм, дозу чистого токсина уменьшили до таких значений, что он стал абсолютно безвредным для человека. С тех пор препараты на основе ботулинотоксина начали применяться не только для лечения нервных патологий, но и в косметологических целях. И сегодня это, пожалуй, самый известный препарат, который рекомендуют большинству женщин в качестве эффективного и относительно безопасного способа коррекции мимических морщин.

Работает ботокс по очень простому принципу. Врач-косметолог анализирует тип морщин, их глубину, область расположения, изучает индивидуальные особенности кожи пациента. После этого он намечает наиболее подходящие точки для введения препарата и рассчитывает необходимую дозировку, которой будет достаточно для обездвиживания мышц и разглаживания морщин.

Препарат вводят при помощи миниатюрных игл в намеченные точки. Когда он попадает под кожу, то блокирует нервные импульсы, идущие от головного мозга и лицевым мышцам, тем самым волокна остаются полностью неподвижными, они расслабляются и принимают свое естественное положение. Поскольку мимические морщины образуются именно из-за напряжения мышц, то после снятия спазма и расслабления мышечных волокон кожные складки постепенно разглаживаются.

 

Кстати, способность ботокса блокировать нервные импульсы позволяет применять его не только для коррекции мимических морщин. В последнее время данный препарат все чаще назначают пациентам с повышенной потливостью рук, подмышек, стоп. После инъекций ботулотоксина потовые железы начинают работать менее активно, что дает возможность снять признаки гипергидроза и забыть об этой проблеме на несколько месяцев.

 

Можно ли делать ботокс против возрастных морщин?

 

Есть мнение, что ботокс – это универсальный препарат, способны удалить с лица любые морщины. Но на самом деле это не так. Когда к врачу обращаются пациентки с вопросом, можно ли делать ботокс против возрастных морщин, профессиональный косметолог ответит отрицательно и постарается предложить альтернативные способы коррекции проблемы.

Как мы писали выше, ботулинический токсин воздействует непосредственно на лицевые мышцы, помогает их расслаблять и обездвиживать. Возрастные морщины образуются совершенно по другой причине, активность лицевых мышц здесь абсолютно не причем. В данном случае роль играют фибробласты. Это клетки, которые вырабатывают коллаген и эластин – они являются ключевыми элементами, помогающими поддерживать упругость и тонус кожи. С годами активность фибробластов снижается, они начинают вырабатывать недостаточное количество коллагена, соответственно, структура кожи меняется.

Свою лепту в образование возрастных морщин вносят и многие сопутствующие факторы:

 -- обезвоживание кожи;

 -- приверженность пагубным привычкам;

 -- действие ультрафиолета, который провоцирует фотостарение;

 -- неблагоприятная экология;

 -- гормональная перестройка в период менопаузы и другие.

Инъекции ботокса не способы исправить эти проблемы, поэтому среди пациентов зрелого возраста (55+) их эффективность снижается.

Существуют и другие противопоказания для ботокса. Так, препарат нельзя назначать в следующих ситуациях:

 -- юный возраст (до 18 лет);

 -- период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;

 -- воспалительные и инфекционные поражения кожи;

 -- параллельный курс приема антибиотиков;

 -- хронические заболевания в стадии обострения;

 -- индивидуальные аллергические реакции на компоненты препарата;

 -- мышечная слабость в области введения инъекции;

 -- повреждения лицевого нерва;

 -- механические повреждения кожных покровов в области введения препарата.

Чтобы исключить все возможные противопоказания для ботокса и обеспечить максимальную безопасность пациента во время процедуры обязательно проводится предварительная консультация со специалистом.

 

Сколько нужно инъекций ботокса для получения нужного эффекта?

 

Частый вопрос, который приходится слышать косметологам от своих пациентов, связан с тем, какое количество процедур нужно провести, чтобы получить результат. На самом деле в данном случае речь идет не о количестве процедур, а о количестве препарата, который подействует на лицевые мышцы и поможет разгладить морщины. Инъекции ботокса проводятся за один сеанс. В редких случаях, когда мышечные волокна слишком ослаблены, либо не так активно реагируют на препарат, может потребоваться дополнительная корректирующая процедура.

Дозировку препарата косметолог подбирает индивидуально для каждого пациента. Здесь играющую роль играет место расположения морщин, глубина кожных складок, особенности кожи и пожелания пациента. Как правило, чтобы разгладить кожные складки в верхней трети лица, в среднем потребуется от 20 до 30 единиц ботокса.

В нашей клинике проводятся процедуры инъекций ботокса в области бровей, области глаз, зону подмышек и инъекции ботокса в лоб и межбровье.

 

Сколько держится ботокс, и нужно ли повторять сеансы?

 

Ботулинический токсин не имеет способности накапливаться в тканях и сохраняться там длительное время. Постепенно он выводится из организма естественными путями. Сроки выведения препарата для каждого пациента индивидуальные, поэтому изначально невозможно точно предсказать, сколько держится ботокс в тканях конкретного человека.

Если анализировать средние показатели, то у подавляющего большинства пациентов эффект от инъекций сохраняется до 6-8 месяцев. Вопреки распространенному мифу, привыкания к ботоксу нет, поэтому делать «уколы красоты» можно без ограничений, когда вы считаете это необходимым. Но врачи все-таки рекомендуют проводить процедуры не чаще одного раза в год.

Кстати, косметологи отмечают одно интересное свойство препарата: если регулярно делать уколы ботокса, то мышцы со временем расслабляются и привыкают быть в таком состоянии, благодаря чему действие препарата длится дольше – у некоторых пациентов эффект может держаться и 10, и даже 12 месяцев.

 

Плюсы и минусы ботокса

 

Если описывать все плюсы ботокса, то непременно нужно отметить следующие моменты:

 -- введение препарата занимает около 15-30 минут;

 -- реабилитационный период у процедуры отсутствует;

 -- большинство пациентов положительно откликаются на инъекции ботокса (лишь у 2% людей отмечается невосприимчивость к данному препарату);

 -- действие препарата нарастает, первые результаты заметны уже на следующий день, окончательный эффект оформляется через две недели;

 -- к препарату нет привыкания;

 -- минимальные противопоказания к процедуре;

 -- ботокс – это реальная альтернатива хирургическому вмешательству, которая дает результат у пациентов разных возрастных групп;

 -- часто отмечаются дополнительные эффекты от использования препарата: уменьшаются мигрени, пропадают головные боли и блефароспазмы.

Но и минусы у ботокса тоже есть. Например, существует риск возникновения осложнений в виде провисания верхнего века, гематом, повреждения лицевого нерва. Но это возможно только в том случае, если процедура проводится с нарушениями. Поэтому для собственной безопасности, сохранения своего здоровья и красоты обращайтесь только в проверенные клиники с хорошей репутацией.

 

Все услуги