Клиника эстетической медицины

Ни для кого не секрет, что виновником появления целлюлита является отнюдь не возраст, образ жизни или вредные привычки, а совокупность целого ряда факторов, контролировать которые практически невозможно. Согласно статистике, целлюлит наблюдается у 85% женщин, а выигрывают в этой борьбе лишь единицы. Одним из действенных методов борьбы с эффектом «апельсиновой корки» является мезотерапия.



Сегодня существует много разных мнений о том, кем и когда была изобретена мезотерапия. Одни связывают метод с именем изобретателя шприца – доктора Праваза, другие считают, что подобием современной мезотерапии пользовалась еще Клеопатра. Но чаще всего упоминают французского врача Мишеля Пистора, автора методики подкожного введения медикаментов. Безусловно, в 50-е годы ХХ века мезотерапия не обладала такой популярностью, как сегодня, и области ее применения были весьма ограничены. Но уже тогда прозвучала ключевая фраза «редко, мало и в нужное место», которая стала неким девизом методики, позволившим ей достичь такого фантастического успеха.

 

«Введение биологически активных веществ (мезококтейлей) с помощью микроинъекций позволяет доставить любые витамины, микроэлементы, микропептиды и биологически активные вещества непосредственно к клеткам кожи, – говорит Елена Самохвалова, врач-дерматокосметолог, заведующая косметологическим отделением клиники «Оттимо». – Такой подход улучшает микроциркуляцию в тканях, активизирует клеточный метаболизм, воздействует на кровоток и лимфоток, ускоряет регенерацию клеток кожи. Помимо этого положительный эффект мезотерапии достигается и за счет восстановительной реакции организма на повреждение тканей, что происходит во время укола. Все это способствует повышению иммунитета кожи, улучшению межклеточного питания тканей, уплотнению дермы, увлажнению и лифтингу.

 

Именно такой эффект и заставил специалистов задуматься об использовании метода для омоложения и странения эстетических дефектов кожи не только лица, но и тела, что с успехом осуществляется уже около 15 лет. Ведь проблемы, связанные, скажем, с потерей упругости кожи, не ограничиваются лицом, шеей и областью декольте. Очень часто кожа обвисает в результате резкого похудения либо после беременности. К нам в клинику часто приходят молодые мамы и просят потянуть им живот, избавить от растяжек или вернуть упругость груди. Правда, изначально они сомневаются в эффективности мезотерапии, ведь многие до сих пор уверены, что решить такие проблемы можно лишь с помощью более серьезных методик, в том числе пластической хирургии. На самом деле, возможности мезотерапии настолько широки, что при правильном подходе она буквально творит чудеса. Главное – составить нужный коктейль или подобрать тот или иной препарат. Например, для подтяжки кожи в области декольте, внутренней поверхности плеч или бедер часто используется стабилизированная гиалуроновая кислота (процедура биоармирования). Помимо глубокого увлажнения и подтяжки тканей она укрепляет стенки сосудов, поддерживает сопротивляемость тканей и кожи к механическим воздействиям, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами».

 

Впервые использовать мезотерапию начал сам Мишель Пистор, используя для липолиза такие препараты, как прокаин, хофитол, тироксин и гонадотропин. Современная антицеллюлитная мезотерапия помогает убить сразу двух зайцев: разгладить кожу и обрести стройный силуэт. Уже после нескольких процедур вы заметите, что ваше тело преображается буквально на глазах.


«В списке антицеллюлитных процедур именно мезотерапия является той самой пусковой кнопкой, обеспечивающей действительно ощутимый результат, так как она воздействует непосредственно на все звенья образования целлюлита, – говорит Елена Самохвалова. – Как известно, он имеет четыре стадии, и лечение подбирается строго индивидуально. Так, на начальных стадиях целлюлита, когда наблюдаются повреждения капилляров и ухудшение микроциркуляции, чаще всего используются препараты, оказывающее лимфодренажное действие. Они способствуют улучшению венозного оттока, стимулируют выведение токсинов.

 

При наличии ярко выраженной «апельсиновой корки» для усиления липолиза и ускорения обменных процессов в жировых клетках применяются специальные липолитические коктейли, например, с L-карнитином и экстрактами гуараны и зеленого чая, который активно расщепляет жировые клетки. При фиброзной форме целлюлита нередко используются препараты на основе органического кремния, который размягчает соединительнотканные перемычки, укрепляет волокна, препятствует образованию свободных радикалов и усиливает действие липолитиков.

 

Очень важно не забывать и о состоянии кожи: замедление обновления клеток (что неизбежно происходит с возрастом) приводит к снижению ее упругости, поэтому в антицеллюлитную терапию обязательно следует включить коктейли из препаратов, обеспечивающих лифтинг тканей, например, Dermastabilon, NSTF-135. Для улучшения рельефа и укрепления кожи широко используются различные витаминно-коферментные смеси, флавоноиды, антиоксиданты, а также коктейли, которые активизируют метаболизм и процессы регенерации. Обычно курс состоит из шести процедур, которые проводятся раз в неделю, хотя существуют особые случаи, требующие определенной корректировки».

 

Как и любая инъекционная методика, мезотерапия тела имеет свои противопоказания. В первую очередь, это беременность, лактация, онкологические и инфекционные заболевания, индивидуальная непереносимость компонентов препаратов. Также некоторые антицеллюлитные коктейли могут содержать желчегонные препараты, противопоказанные при желчнокаменной болезни.