Клиника эстетической медицины

Эпоха минимализма

Пластическую хирургию не зря так часто сравнивают с искусством, ведь в ней так же, как в живописи или в музыке, есть своя классика и модерн, свои каноны и новые течения, и конечно, свои «авторы и исполнители». И сегодня об искусстве эстетической медицины мы беседуем с одним из таких виртуозов – ведущим хирургом клиники «Оттимо», профессором, доктором медицинских наук Игорем Анатольевичем Белым.

Игорь Анатольевич, как бы Вы могли охарактеризовать современные веяния и тенденции в пластической хирургии? Какие методики сегодня являются наиболее популярными и востребованными?

Раз уж мы затронули тему искусства, я бы сказал, что в пластической хирургии сейчас эпоха минимализма. Современные методы эстетической медицины нацелены, в первую очередь, на молоинвазивность. Это значит, что появляется все больше техник, которые подразумевают минимальное вмешательство, минимальный травматизм, минимальные сроки реабилитации и в то же время ориентированы на максимальный результат. К таким методикам относятся эндоскопические технологии, коррекции с помощью микроимпантатов Endotine и многие другие.

Среди малоинвазивных техник особого внимания заслуживает cheek-lifting (чек-лифтинг). Эта операция совмещает в себе блефаропластику с подтяжкой средней зоны лица, причем все манипуляции проводятся через один маленький разрез в области нижнего века. С помощью чек-лифтинга можно одновременно устранить мешки под глазами, морщинки в периорбитальной зоне, разгладить носогубную складку, сформировать четки контуры, а также заметно омолодить и подтянуть кожу. При этом хирургическое вмешательство остается практически незаметным для постороннего взгляда, так как шов прячется в естественной складке под ресничным краем.

Многие клиники сейчас активно предлагают своим пациентам подтяжку с помощью нитей. Применяете ли вы в своей практике данную методику?

Несомненно. Данная технология является достойной альтернативой многим коррекциям, осуществляемым посредством серьезного хирургического вмешательства. В клинике «Оттимо» мы используем нити из специального шовного материала, которые устанавливаются по особой технологии. С их помощью можно заметно омолодить и подтянуть ткани нижней трети лица, а также шеи. Важным достоинством нитей Silhouette Lift, с которыми мы работаем, является возможность «обновлять» эффект коррекции. Когда через несколько лет ткани начинают провисать, можно вновь произвести подтяжку, используя уже установленные нити.

Что бы вы могли посоветовать тем из наших читателей, которые нуждаются в помощи пластического хирурга, но затрудняются сделать выбор в пользу какой-то конкретной методики?

В этом случае лучше всего обратиться за помощью к профессионалу. Более того, крайне важно найти именно «своего» хирурга – грамотного, опытного специалиста, с многолетним стажем работы, которому вы будет всецело доверять. Он порекомендует методику или процедуру, исходя из медицинских показаний, индивидуальных особенностей пациента, а также результата, которого необходимо достичь. Такой врач обязательно объяснит все детали и нюансы предстоящей коррекции: расскажет о способе воздействия, длительности реабилитационного периода и, конечно, о том, какого эффекта стоит ожидать от операции.