Клиника эстетической медицины

Консультация по блефаропластике

На вопросы наших пациенток о блефаропластике отвечает ведущий пластический хирург клиники «Оттимо», доктор медицинских наук, профессор Игорь Анатольевич Белый.

Вопрос:
- Что именно делает блефаропластика - убирает лишнюю кожу век или меняет и разрез глаз тоже? Или это разные операции? Елена, 36 лет.

Ответ:
- Существуют различные виды операции, и они применяются для решения разных проблем. В некоторых случаях устраняются только мешки под глазами, и в этой ситуации не делается даже разреза на коже, в другом - удаляется и избыток кожи - это операция со швом под ресничным краем. Изменение формы глаза - это совсем другая, более сложная реконструктивная операция.


Вопрос:
Есть ли особенности блефаропластики для европейских и для азиатских глаз? Сабина, 38 лет.
Ответ:
Пластика азиатских и европейских глаз отличается значительно друг от друга в связи с анатомическими особенностями. Более того, пластика азиатских век имеет серьезные отличия у разных пациентов в зависимости от поставленных задач.


Вопрос:
- Слышала, что блефаропластику можно делать не более 2-3 раз за всю жизнь, а эффект у некоторых исчезает уже через год. От чего зависит эффективность операции и длительность результата, и можно ли как-то добиться максимально долгого эффекта? Анастасия, 39 лет.

Ответ:
- Любые операции делаются по показаниям. Результат зависит от правильности выбранной методики и анатомических особенностей пациента. Если для устранения серьезных проблем пытаются применять щадящие операции, то, как правило, результат либо кратковременный, либо неудовлетворительный. Допустимое количество операций на веке зависит от вида старения тканей и требует консультации специалиста.


Вопрос:
- Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть и как их избежать? Евгения, 37 лет.

Ответ:
- Теоретически осложнений много. Они такие же, как при других офтальмологических операциях, но возникают крайне редко. По статистическим данным, при пластических операциях процент осложнений менее 0,01%, и доктора прилагают максимум усилий, чтобы этот процент снизить.


Вопрос:
- Хотела бы убрать нависающие веки, но очень боюсь, что не понравится результат, ведь изменение формы глаза меняет все выражение лица. Есть ли основания для моих опасений? Как убедиться, что выражение взгляда сохранится? Рената, 44 года.

Ответ:
- Вам необходимо как минимум обратиться к хирургу, он вам подскажет, какие изменения вас ждут, и поможет определиться, стоит ли делать операцию.


Вопрос:
- Можно ли делать блефаропластику в молодом возрасте? Мне 25 лет, но мне не нравятся мои верхние веки. Ольга, 25 лет.

Ответ:
- Для пластики век показания к операции определяются не возрастом, а наличием эстетической проблемы. Разобраться в этом вам поможет хирург.


Вопрос:
- С возрастом кожа над глазами стала нависать. Хочу сделать операцию, но опасаюсь наркоза. Сколько времени может длиться операция? Делается ли общий наркоз? Ирина, 41 год.

Ответ:
- Пластика верхних век обычно занимает 20-30 минут и может быть выполнена под местной анестезией.


Вопрос:
- Есть ли противопоказания к проведению блефаропластики? Зависит ли это от возраста или от формы век? Наталья, 42 года.
Ответ:
- Безусловно, могут быть противопоказания, они выявляются при предварительном обследовании, но это не связано с возрастом и формой глаз.