Клиника эстетической медицины

Консультация по ринопластике

На вопросы наших пациенток о ринопластике отвечает ведущий пластический хирург клиники «Оттимо», доктор медицинских наук, профессор Игорь Анатольевич Белый.

Вопрос:
- Насколько безопасна ринопластика? Не может ли эта операция повредить правильной работе дыхания? Наталья, 34 года.

Ответ:
- Для того чтобы исключить ухудшение дыхания, проводится серьезное обследование. Как правило, операция по изменению формы носа параллельно позволяет решить и определенные проблемы дыхания (например, связанные с искривлением перегородки).


Вопрос:
- Как с возрастом ведет себя прооперированный нос? Может ли измениться его форма? Не понадобятся ли в будущем какие-то новые поддерживающие оперативные вмешательства? Екатерина, 37 лет.

Ответ:
- Как правило, через год после операции серьезных изменений с носом не происходит, проведение поддерживающих операций не предполагается.


Вопрос:
- Есть ли противопоказания к ринопластике? В каком возрасте или при каких заболеваниях эту операцию нельзя делать? Елена, 40 лет.

Ответ:
- У ринопластики, как и у любой пластической операции, довольно большой спектр противопоказаний, но они, как правило, связаны с общим здоровьем пациента. Любые обострения хронических заболеваний, обострение герпетической инфекции, сахарный диабет, заболевания крови и прочее являются противопоказанием, поэтому перед операцией проводится серьезное обследование, чтобы исключить осложнения.


Вопрос:
- Что делать, если результат ринопластики не понравится? Как часто вообще можно делать ринопластику? Может быть, есть возможность сначала посмотреть на будущий образ на компьютере, чтобы не ошибиться в своем решении? Как врач может помочь в выборе правильной новой формы носа? Софья, 28 лет.

Ответ:
- Понятие "выбор формы носа" не подходит в данной ситуации. Это не прически, хотя даже они на компьютере далеко не всегда соответствуют реальному результату. Любой прогноз не дает стопроцентной гарантии соответствия картинки и результата, это просто определение направления, в котором желательно двигаться. При повторных операциях прогноз неэффективен. Как правило, мы проводим его только перед самой операцией, чтобы с учетом анатомических особенностей пациента окончательно согласовать результат. Если на стадии прогноза результат не нравится, то операция противопоказана.


Вопрос:
- Кому показана ринопластика? Это чисто косметическая операция или есть медицинские показания для такого вмешательства в организм? Анна, 27 лет.

Ответ:
- Как правило, операция позволяет решить комплекс проблем как с формой носа, так и с нарушением дыхания. Но всегда предварительно проводится серьезное обследование. Достаточно часто хирурги отказывают в проведении операции, если ожидаемый результат не может быть достигнут из-за анатомических особенностей пациента.


Вопрос:
- Сейчас считается, что радикальное изменение формы носа не так модно. К примеру, зарубежные звезды идут на это с осторожностью. А наши актеры иногда не боятся радикально изменить свой внешний вид. Какой подход более правильный? Мария, 29 лет.

Ответ:
- В первую очередь, сам пациент должен понимать, чего она хочет, доктор может сказать, осуществимо ли это. К сожалению, желаемое и возможное – это далеко не одно и то же. Очень сложно обсуждать мотивацию наших и зарубежных актеров, да и не звезды кино должны быть определяющим фактором в принятии решения по поводу операции. Пациенты, которые обращаются к нам в клинику, предпочитают скорректировать грубые черты, но сохранить свою индивидуальность. Мы не делаем всем подря один и тот же нос, тем более, "как у какого-то артиста".