Клиника эстетической медицины

Контурная пластика - техники, преимущества, фото до и после процедуры

Контурная пластика остается одной из наиболее востребованных услуг эстетической медицины. При помощи процедуры удается скорректировать различные недостатки лица, не прибегая к хирургической операции. Недаром эту технику многие эксперты называют как возможную альтернативу пластике, поскольку методика малоинвазивная, но ее результат достаточно сильно приближен к эффекту от хирургического вмешательства.

 

Ключевые аспекты контурной пластики лица

 

Некоторые пациенты, услышав сочетание «контурная пластика лица», думают, что эта процедура предусматривает создание разрезов и подтяжку кожи классическим хирургическим путем. На самом деле это абсолютно неверное представление. Контурная пластика лица – это совокупность различных методов эстетической медицины, которые предусматривают коррекцию тех или иных недостатков внешности путем введения под кожу специальных наполнителей, или филлеров. Препараты вводятся инъекционно при помощи миниатюрной иглы.

В зависимости от того, какой используется наполнитель, и какая зона подвергается воздействию, благодаря контурной пластике можно решить множество задач:

-- остановить «размывание» границ овала лица, очертить контуры;

 -- разгладить глубокие кожные складки (важно, что филлеры эффективны как в отношении возрастных, так и мимических морщин);

 -- устранить эффект «впалых» глаз, удалить мешки под глазами.

Техники контурной пластики становятся востребованными среди женщин, которым необходимо в короткие сроки исправить такие недостатки, как брыли, снижение тонуса кожи, опущение овала лица и т.п. Кроме того, методика применяется не только как одна из немногих, помогающих омолодить лицо, но и для коррекции множества других проблем:

 -- благодаря филлерам девушки уже давно и успешно корректируют губы, увеличивая их объем, устраняя асимметрию и прочие эстетические недостатки;

 -- современные наполнители позволяют без помощи скальпеля менять форму и размер подбородка;

 -- при помощи контурной пластики врачам удается увеличивать и приподнимать скуловую зону лица, корректировать низко посаженные брови;

 -- современные препараты дают возможность вносить изменения в пропорции лица, устранять асимметрию, восполнять недостаток тканей там, где это необходимо;

 -- наконец, благодаря филлерам появилась возможность корректировать шрамы и рубцы.

Проводить сеансы разрешено пациентам, достигшим совершеннолетия. Но могут быть и исключения. Например, если необходимо устранить следы постоперационных или посттравматических рубцов, то врач может провести процедуру и более юным пациентам, не достигшим 18 лет. Подобное происходит в исключительных случаях и только с согласия родителей (законных представителей или опекунов).

С точки зрения половой принадлежности пациентам, которые могут делать контурную пластику, то здесь нет никаких ограничений. Процедура одинаково подходит и мужчинам, и женщинам. Исключение касается только технологии их проведения, поскольку для представителей слабого и сильного пола предусмотрены различные варианты моделирования черт (для повышения женственности или, наоборот, мужественности).

 

Контурная пластика: техники и методики проведения

 

Исходя из показаний и особенностей каждого пациента, врач может рекомендовать несколько вариантов наполнителей. Это:

 -- Препараты на основе коллагена – этот белок содержится в человеческих тканях, является ключевым элементом, поддерживающим прочность и эластичность хрящей, сухожилий, кожи. Инъекции коллагеновыми филлерами обходятся дешевле остальных, эффект от них сохраняется в среднем до 8-12 месяцев.

 -- Препараты с гиалуроновой кислотой – это элемент межклеточного матрикса, который способен поглощать и удерживать влагу. Именно поэтому филлеры на основе гиалуроновой кислоты не только повышают плотность кожи, корректируют определенные черты лица, но и увлажняют кожные покровы, поддерживают работу фибробластов. Эффект таких филлеров способен сохраняться от 8 до 18 месяцев.

 -- Рассасывающиеся нити – их тоже условно можно отнести к наполнителям, поскольку они позволяют подтягивать кожные покровы, увеличивают их плотность, запускают процессы образования соединительной ткани, которая впоследствии выступает своеобразным естественным каркасом для кожи. Процедура введения нитей более серьезная, нежели инъекции филлеров.

Также в качестве наполнителя может применяться собственный жир пациента. Но такие процедуры относятся уже не инъекционной косметологии, а к пластической хирургии, поскольку важным этапом их проведения является липосакция – забор жировой ткани для последующей пересадки в проблемные области.

Противопоказания для контурной пластики:

 -- хронические воспалительные заболевания;

 -- инфекционные поражения кожи;

 -- механические повреждения кожных покровов в месте воздействия;

 -- злокачественные опухоли и аутоиммунные нарушения;

 -- сахарный диабет;

 -- проблемы со свертываемостью крови;

 -- нарушение в функционировании печени, сердца и почек;

 -- психические нарушения;

 -- беременность, период лактации.

Прием отдельных медикаментов, особенно гормонального типа, также может послужить причиной отказа в проведении процедуры. Поэтому для безопасности пациента и для получения нужного результата обязательно следует пройти осмотр у врача и получить консультацию профильного специалиста.

 

Рекомендации после процедуры

 

Преимущество филлеров перед другими способами коррекции внешности заключается в том, что после данной процедуры практически отсутствует реабилитационный период. Препарат начинает действовать сразу же, по мере его распределения под кожей эффект становится все более очевидным. Но здесь нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить распределение филлера и не получить осложнения в виде уплотнений, неровностей и других неприятных моментов.

После контурной пластики лица пациентам рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

 -- Для умывания пользоваться водой комнатной температуры, ни в коем случае не горячей, теплой или слишком холодной, поскольку это может повлиять на распределение препарата под кожей.

 -- Как до, так и после проведения процедуры нужно исключить алкоголь, постараться не употреблять слишком горячие и холодные напитки, также лучше отказаться от чрезмерно острой и соленой пищи, чтобы исключить задержку воды в тканях.

 -- На протяжении двух-трех недель постарайтесь отказаться от посещения сауны, бани, солярия, также ограничьте прием горячих ванн.

 -- Снизьте физическую активность, на время прекратите посещение спортзала.

 -- Если специалист дал какие-то дополнительные советы, рекомендовал персональную программу ухода за кожей, следуйте им.

 

Преимущества и недостатки контурной пластики

 

На сегодняшний день контурная пластика стала реальной альтернативой хирургическому вмешательству, поскольку позволяет без скальпеля, в короткие сроки добиваться просто потрясающих результатов омоложения и коррекции недостатков внешности. Пациенты по всему миру доверяют этой методике, а косметологи раз за разом подчеркивают ее преимущества.

По словам специалистов, контурная пластика действительно имеет массу достоинств:

 -- Быстрый результат. В это сложно поверить, но, чтобы скорректировать глубокие морщины на лице или асимметрию, потребуется всего одно посещение специалиста и 30-40 минут времени – именно столько занимает одна процедура. При этом результат будет держаться до 8-12 месяцев.

 -- Отсутствие реабилитации. Инъекции филлеров не оставляют после себя следов в виде отеков или синяков, поскольку для их проведения используются специальные иглы уменьшенной толщины и длины. Введение препарата происходит на глубину всего несколько миллиметров, благодаря чему исключается повреждение кровеносных сосудов. Именно это и определяет практически полное отсутствие реабилитационного периода: на следующий день вы можете уже выходить на работу и заниматься своими привычными делами. Даже пользоваться макияжем.

 -- Безопасность. Современные филлеры для контурной пластики изготавливаются на основе биосовместимых материалов, которые не вызывают отторжения и полностью усваиваются организмом. Препараты выводятся естественным путем, сами процедуры не вызывают привыкания.

 -- Обратимость результата. Если по каким-то причинам вам не понравился результат, то у вас есть возможность все вернуть на свои места. Существуют отдельные препараты, способные нейтрализовать и растворить филлеры без последствий для здоровья пациента.

 -- Доступная цена. Если сравнивать контурную пластику и техники аппаратной косметологии или методики пластической хирургии, то филлеры по стоимости обходятся значительно дешевле. По этой причине процедура доступна большему количеству пациентов.

Но есть у процедуры и относительные недостатки. Например, эффект от филлеров сохраняется всего несколько месяцев, поэтому сеансы нужно проводить повторно. Также процедура не позволяет корректировать более серьезные проблемы внешности.

 

Контурная пластика: фото до и после

 

Оценить результаты контурной пластики можно по фото до и после процедуры.

Все услуги