Клиника эстетической медицины

Лазерная эпиляция - ключевые моменты процедуры

Лазерная эпиляция – это самый прогрессивный и эффективный метод удаления нежелательных волос на теле из всех существующих сегодня. Технология была разработана несколько десятков лет назад, потребовалось провести несколько модернизаций типов лазеров, чтобы в итоге добиться создания практически идеального метода борьбы с растительностью на теле.

Несмотря на то, что многие клиники успешно продвигают данную услугу среди своих пациентов, все еще остается достаточно людей, которые относятся к данной технологии скептически и с опасением. Предлагаем разобраться во всех нюансах проведения данной процедуры и узнать, почему в настоящее время лазерная эпиляция пользуется таким успехом, как она проводится, и каких результатов помогает достичь.

 

В чем особенности лазерного удаления волос?

 

Технология лазерной эпиляции основана на использовании теплового излучения, которое воздействует не на сам волос, а на пигмент, содержащийся в нем, - меланин. Под действием лазерного излучения он нагревается, спускаясь по волоску к самому основанию его роста – к фолликулу. Проникая в волосяную луковицу, энергия лазерного луча повреждает ее, в результате чего фолликул лишается питания и со временем погибает. Именно это и ведет сначала к ослаблению волоса, а затем к его полному выпадению.

Принцип проведения и особенности процедуры зависят во многом от того, какой тип лазера применяется. Здесь возможны следующие варианты:

 -- Лазерная эпиляция александритовым лазером (второе название – «горячая» эпиляция). На сегодня оборудование с александритовым лазерным стержнем применяется все реже, поскольку технология считается морально устаревшей и не такой комфортной для пациента. Во время процедуры световой поток преобразуется в тепловую энергию, которая нагревает меланин и в буквальном смысле испепеляет волосок до самого фолликула. Недостаток данной технологии заключается в том, что вместе с пигментом прогревается и кожа на уровне 2-3 мм. Соответственно, возможно появление покраснений, незначительных кожных ожогов, в целом увеличивается период восстановления после процедуры. Не говоря уже о том, что эпиляция александритовым лазером достаточно болезненная.

 -- Лазерная эпиляция диодным лазером (второе название – «холодная» эпиляция). Метод применяется сейчас практически повсеместно, поскольку является более безопасным и безболезненным. Суть технологии заключается в прогревании не поверхности волоса, а в воздействии непосредственно на сосуды, питающие волосяную луковицу. Путем настройки длины волны и частоты вспышек диодный лазер дает возможность проводить процедуру безболезненно, без нагрева тканей кожи. Соответственно, пациенты защищены от возникновения ожогов, они быстрее восстанавливаются после сеанса.

 

Можно ли делать лазерную эпиляцию, если кожа имеет темный оттенок?

 

Применение современных «холодных» лазеров позволило расширить спектр использования данной технологии. Если ранее удаление светлых и рыжеватых волос было проблемой для специалистов, то сегодня не имеет значения цвет волосков, равно как и оттенок кожи. Процедура возможно при любом фототипе кожи и дает хороший результат при удалении даже жестких, сильно темных волос на теле, не оставляя ожогов и не вызывая осложнений.

Кстати, с приходом новых технологий признак сезонности также теперь не играет никакой роли. Ранее, при вопросе, можно ли делать лазерную эпиляцию летом, многие косметологи наверняка бы выступили против такой процедуры. Все дело в солнечной активности: после лазерного воздействия кожа становится особенно чувствительной к ультрафиолету, если ее дополнительно не защищать, то повышается риск образования пигментных пятен. Но сегодня и эта проблема уже неактуальна, поскольку сеансы удаления волосков лазером допускается проводить в любой месяц, даже в теплый период, когда солнце особенно активное.

 

Лазерная эпиляция и депиляция – это одно и то же?

 

Некоторые пациенты иногда путаются в терминологии, считая, что лазерная эпиляция и депиляция – это равнозначные понятия. На самом деле, у этих процедур есть существенное различие.

Депиляция – это метод удаления нежелательной растительности на теле, при котором происходит удаление только видимой, выступающей над поверхностью кожи части волоса. Соответственно, фолликул остается целым, и волоски продолжают спустя какое-то время расти. К методам депиляции относят бритье, применение кремов-депиляторов с химическими компонентами, растворяющими и ослабляющими волоски, использование воска, сахара для депиляции, а также электромеханическое удаление нежелательных волос депилятором.

Классическая депиляция имеет масса недостатков:

 -- процедура очень болезненная;

 -- у обладательниц чувствительной кожи после сеансов часто появляется покраснение и раздражение;

 -- из-за травмирования кожи утолщается слой ороговевших клеток, что ведет к такому неприятному последствию, как врастание волоска и развитие на этом фоне воспаления;

 -- эффект депиляции сохраняется недолго – до 3-4 недель.

Лазерная эпиляция, как было сказано выше, ориентирована на разрушение непосредственно волосяного фолликула. Кроме того, процедура воздействует на кровеносные сосуды и разрушает стволовые клетки, которые могут трансформироваться и образовать новый фолликул. Соответственно, результат процедуры держится гораздо дольше, а сам сеанс проходит в более комфортных условиях.

 

Какие противопоказания и последствия имеет лазерная эпиляция?

 

В руках опытного и грамотного специалиста лазер превращается в относительно безопасный и эффективный инструмент, позволяющий надолго избавить пациента от нежелательных волосков на теле. Но данная методика слишком сложная, она воздействует на отдельные ткани и структуры, поэтому применять ее нужно с осторожностью.

Если говорить о последствиях и противопоказаниях лазерной эпиляции, то процедуру не рекомендуется проводить в следующих случаях:

 -- вынашивание ребенка и естественное грудное вскармливание;

 -- вирус герпеса и сопутствующие кожные заболевания в стадии обострения (угревая сыпь, экзема, псориаз, ветряная оспа);

 -- родинки или осветленные участки кожи (витилиго) в области воздействия лазера;

 -- повышенная температура тела;

 -- хронические заболевания в стадии обострения;

 -- сахарный диабет;

 -- онкология;

 -- механические травмы на поверхности кожи в зоне эпиляции;

 -- нарушения психики (в частности, эпилепсия);

 -- детский возраст.

Относительными противопоказаниями к процедуре можно назвать прием антибиотиков и свежий загар на коже. Если у пациента имеется варикозное расширение вен, то в данном случае специалист решает вопрос о возможности проведения лазерной эпиляции индивидуально, опираясь на степень заболевания, выраженность симптомов и сопутствующие факторы.

Если пренебречь противопоказаниями, то последствия лазерной эпиляции могут быть непредсказуемыми.

 

Как подготовиться к лазерной эпиляции и сколько нужно процедур?

 

Поскольку процедура достаточно серьезная, к ней следует заранее подготовиться и соблюсти несколько простых рекомендаций:

 -- примерно за 3-4 недели до сеанса откажитесь от депиляции и механического удаления волос, чтобы не повредить фолликул;

 -- исключите на несколько недель посещение солярия и загорание под открытым солнцем, не пользуйтесь автозагаром;

 -- прекратите прием антибиотиков и гормональных препаратов.

Если лазерная эпиляция будет проводиться александритовым лазером, то предварительно необходимо сбрить волоски, оставив длину около 2-3 мм над поверхностью кожи. Если этого не сделать, то во время сеанса повышается риск получения кожного ожога. При удалении волос диодным лазером их нужно полностью сбрить накануне процедуры.

После процедуры волоски начнут слабеть и выпадать. Но не стоит переживать, если на коже останется часть растительности. Вероятно, эти волоски выросли из спящих фолликулов. Для их удаления через 3-4 недели проводится повторная процедура.

В целом, эффект лазерной эпиляции сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет. Для поддержания эффекта специалисты советуют проводить профилактическую эпиляцию примерно один раз в полгода.

Все услуги