Клиника эстетической медицины

Молодеем на глазах

Кожа век очень нежная, поэтому признаки ее старения – морщины, «мешки» - могут появиться уже в 30 лет. О том, как можно решить эти проблемы, рассказывает Игорь Анатольевич Белый, ведущий специалист клиники «Оттимо», доктор медицинских наук, профессор.

Теоретически пластику век можно разделить на две категории: операции, обусловленные медицинскими показаниями и эстетическая коррекция. Эстетическая блефаропластика нацелена на устранение обвисших, дряблых век, грыж, "мешков" под глазами и возрастных изменений области глаз.


Какие методы коррекции век предлагает медицина?

Есть несколько направлений.

1. Трансконъюктивальная блефаропластика - метод удаления грыж на нижних веках с помощью небольшого прокола (мини-разреза) внутри нижнего века, в области конъюктивы. Операция помогает без следов на коже устранить "мешки" под глазами.

2. Коррекция нижнего века - классическая пластика, которая подразумевает не только коррекцию "мешков", но и устранение избытков кожи, восстановление тургора тканей в области глаз. Операция проходит на внешней стороне века, после нее обязательно остается небольшой малозаметный шов под ресничным краем.

3. Все операции, затрагивающие верхнее веко, проходят с внешней стороны кожи. Они помогают устранить провисание, убрать «тяжелый», усталый взгляд, который образуют грыжи верхнего века. После операции шов остается в складке верхнего века, там он не обращает на себя внимание.

4. Чек-лифтинг (от слова cheek - щека) - одна из самых популярных сейчас операций. Она затрагивает не только веко, но и носогубные морщины и складки, а также молярную зону (область под глазами). Плюс в том, что чек-лифтинг решает три проблемы:
- убирает грыжи (которые образуют большие "мешки" в области век;
- устраняет лишнюю провисшую кожу в области глаз;
- разглаживает носогубные морщины и складки.
За счет этого достигается более яркий и омолаживающий эффект, чем при обычной пластике век.

Сколько сохраняется достигнутый эффект?

Это зависит от операции. После трансконъюктивальной пластики - 2-5 лет; после пластики нижних век - 5-9 лет; после чек-лифтинга - 5-7 лет.

Каковы противопоказания к блефаропластике и сколько длится период реабилитации?

Противопоказания к блефаропластике абсолютно такие же, как и к другим оперативным вмешательствам. Плюс внутриглазное давление и синдром сухости глаз.

Период реабилитации после любой блефаропластики - две недели. Этот срок обусловлен не самой операцией. Дело в том, что любой синяк на лице или гематома, вне зависимости от того, чем они были вызваны (инъекциями, травмой, операциями и т. д.), проходит через две недели.

В каком возрасте можно делать операцию?

Возраст пациентов - от 20 до 70 лет. Многое зависит не от возраста, а от того, есть ли показания к проведению операции. Например, периодически обращаются по поводу пластики "азиатских" век, когда пациенты хотят получить "европейский" разрез глаз.