Клиника эстетической медицины

Навстречу мечте - пластика груди

Не секрет, что большинство женщин недовольны своей грудью - одних не устраивает размер, других - форма, третьим не хватает упругости. Обычно, перепробовав бесчисленное количество кремов и потратив маленькое состояние на косметологов, женщины понимают, что кардинально к лучшему изменить грудь можно лишь с помощью пластического хирурга. Но на пути к исполнению желания получить ту грудь, о которой всегда мечтала, у многих из нас стоят мифические страхи, не дающие сделать решающий шаг. Что же это за страхи, и действительно ли они соответствуют реальности?

Для таких желающих, но сомневающихся, мы решили сформулировать самые известные страхи женщин перед операцией по увеличению груди и узнать у профессионала, насколько все эти опасения соответствует реальности. В роли консультанта  любезно согласился выступить Игорь Анатольевич Белый - оперирующий хирург с 18-ти летним стажем и ведущий специалист клиники ОТТИМО.

На ощупь грудь будет плотнее натуральной.

Профессионально сделанную грудь, с правильно подобранными имплантатами, мужчина-не профессионал в пластической хирургии не отличит от естественной. Основная же причина жесткости груди после ее увеличения - образования капсулярной контрактуры, когда вокруг имплантата появляется рубцовая ткань. При текстурированных имплантатах капсулирование случается в 4 % случаях, в случае с гладкими имплантатами этот показатель возрастает до 25 %.

Чаще всего такое осложнение встречается среди пациентов с высокой склонностью к образованию гипертрофических рубцов, так что надо учитывать этот показатель при планировании операции. Избежать капсулирования помогут регулярные осмотры в течение полугода после операции - именно в этот период может проявиться данная проблема. Успокаивает то, что на ранних этапах формирование контрактуры можно убрать физиотерапевтическими процедурами.

Я боюсь ошибиться с размером.

Правильно подобрать размер сможет только специалист. Ваша задача - максимально конкретно сформулировать свои пожелания относительно своего вешнего вида. Далее уже с помощью различных 3D-методик и с учетом вашего веса, объема, строения скелета и т. п. хирург поможет определиться с размером и формой имплантатов. Мы в клинике дополнительно используем специальные «сайзеры». Их применение позволяет не только увидеть, но и потрогать предполагаемый объем груди.

Грудь потеряет чувствительность.

Изменение чувствительности по статистике происходит всего в 2 % случаев - причем чувствительность может как возрастать, так и снижаться. Но обычно чувствительность возвращается к своему первоначальному уровню в срок от полугода до года после операции.

У меня будут заметны швы.

Если у пациентки нет склонности к образованию келоидных рубцов, то у хорошего хирурга шов уже спустя пару-тройку месяцев будет выглядеть как бледная ниточка, причем это не зависит от места разреза. Профессиональные пластические хирурги должны одинаково хорошо владеть всеми тремя способами для размещения имплантата - через подмышечную впадину, разрез по ореоле и под грудью. Для каждого доступа есть свои показания. Мы объясняем пациенткам преимущество каждого из них, но выбор оставляем за самими девушками.

Имплантаты будут затруднять диагностику груди.

При сегодняшнем оборудовании имплантаты, наоборот, облегчают диагностику, так как после операции четче становятся видны переходы по тканям. Кормить грудью, кстати, имплантаты тоже не мешают. Все, что требуется - в штатном порядке раз в год обследоваться у маммолога. Но это надо всем женщинам, а не только увеличивавшим грудь.

Имплантат может порваться.

Современный имплантат можно переехать машиной, и он останется целым. Хотя, конечно, теоретически разрыв возможен - при сильном локальном воздействии, например, при автомобильной аварии. Катастрофического в этом ничего нет. В современных пластических клиниках, как и у нас в ОТТИМО, хирурги используют только сертифицированные имплантаты, наполненные когезивным гелем, который не растекается по тканям груди даже при прорыве оболочки. Так что эта проблема относительно легко решается - через тот же разрез, а иногда даже меньший, поврежденный имплантат заменяется на новый.

Имплантаты могут взрываться в самолете.

Такие вещи, действительно, могли случаться, но только с имплантатами, наполненными физраствором. Как и любая жидкость, физраствор реагирует на изменение давления, и если оболочка имплантата изнашивалась, при его сильном перепаде могла прорываться. Но в России такие имплантаты раньше даже не были сертифицированы, а сейчас могут использоваться только как эспандер, помогающий растянуть ткани для установки постоянного монолитного имплантата, и чаще всего применяется при реконструктивных операциях после онкологии.

Имплантаты надо менять каждые 10 лет.

Гарантийный срок на имплантаты, установленный большинством производителей, - 25 лет, а на оболочку -  так и все 100 лет. Но если обследования у маммолога не выявляют каких-то патологий и нарушений структуры имплантата, то необходимость в его замене отсутствует.