Клиника эстетической медицины

О молодости век

Глаза, как известно, являются не только зеркалом души, но и отражением нашего возраста. Ведь зачастую первые признаки старения появляются именно в области верхних и нижних век. Мелкие морщинки, «мешки» и грыжи, избытки кожи, провисание мягких тканей и многие другие проблемы предательски выдают возраст, когда в душе мы еще так молоды! К счастью, в арсенале современной эстетической медицины существует множество методик, способных омолодить область вокруг глаз и сделать так, чтобы отражение в зеркале снова соответствовало внутреннему ощущению себя. Обо всех тонкостях и нюансах коррекции возрастных изменений век нам расскажет ведущий специалист клиники «Оттимо» Игорь Анатольевич Белый.

Игорь Анатольевич, с какими проблемами чаще всего обращаются в клинику?

Пожалуй, самое распространенное обращение – избыточное нависание мягких тканей верхнего века. С подобной проблемой легко справляется классическая пластика. Но зачастую у пациентов наблюдаются еще и низко опущенные брови, которые необходимо приподнять. И здесь можно прибегнуть к одному из двух способов коррекции. Первый вариант – установка специальных нитей – малоинвазивная нетравматичная методика, но, увы, дающая недолговечный эффект, который длится лишь несколько лет. Второй вариант – операция, во время которой через один и тот же доступ осуществляется и пластика верхних век, и лифтинг бровей. При таком способе коррекции можно получить очень хороший, выраженный результат, который сохраняется на долгие годы.

А что касается пластики нижних век – с чем приходится сталкиваться? И какие способы коррекции возрастных изменений наиболее востребованы?

Пациентам приходится сталкиваться с грыжами, припухлостями, избытками кожи, морщинками, а врачу – с тем, как эти проблемы решить. Здесь нет какого-либо универсального подхода, каждый случай уникален и индивидуален. Бывает, что те же грыжи являются не следствием возрастных изменений, а наследственной особенностью. Как правило, они встречаются у молодых пациентов с хорошим тургором кожи. В данном случае грыжи легко устраняются через трансконъюктивальный доступ, без разрезов и каких-либо следов операции. Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве своем мы работаем именно с признаками старения. И здесь тоже есть свои нюансы. Например, с избытками кожи и мелкими морщинками прекрасно справляется классическая пластика, а в случае молярных мешков и ярко выраженной носослезной борозды она бессильна. Очень часто коррекция нижних век сочетается с подтяжкой средней зоны лица (чек-лифтинг). Все манипуляции выполняются через один маленький разрез, но при этом решается целый комплекс проблем: устраняются возрастные изменения нижних век, выравнивается носослезная борозда, разглаживаются носогубные складки. Кстати, чек-лифтинг востребован не только среди женщин, но и набирает все большую популярность у представителей сильного пола.

Как обычно протекает послеоперационный период?

Все коррекции, о которых мы говорили сегодня, являются относительно нетравматичными, реабилитационный период не занимает много времени – уже через 10-14 дней можно спокойно выходить на улицу, возвращаться к привычному образу жизни. Плюс ко всему после всех операций в «Оттимо» обязательно назначается курс физиотерапевтических процедур, способствующих снятию отечности, улучшению заживления тканей и, соответственно, скорейшему восстановлению.

От чего зависит эффект операций и какого результата можно ожидать в итоге?

Правильный выбор коррекции, варианта доступа и техники проведения операции – залог отличного результата. Грамотный хирург обязательно проанализирует все нюансы и порекомендует метод, который наилучшим образом подойдет в каждом конкретном случае. Коррекция верхней и средней части лица позволяет эффективно разгладить морщины и складки, подтянуть кожу и, конечно же, получить открытый, молодой, сияющий взгляд.