Клиника эстетической медицины

Пилинг для свежести и молодости кожи: особенности, плюсы и минусы процедуры

Пилинг считается одним из востребованных и в то же время эффективных методов, позволяющих поддерживать здоровье и молодость кожи. Назначение этой процедуры состоит в удалении верхнего слоя омертвевших клеток, благодаря чему удается решать широчайший спектр проблем – начиная тусклым цветом лица и завершая коррекцией морщин, шрамов и других нюансов кожи.

 

Пилинги: показания и противопоказания

 

Cуть метода состоит в том, чтобы удалить с поверхности кожи омертвевшие клетки. Благодаря этому простому действию удается в буквальном смысле обновить кожу, улучшить ее дыхание, ускорить восстановление на клеточном уровне, стимулировать регенерацию и рост новых молодых клеток.

В результате пилинга у пациентов наблюдаются следующие визуальные улучшения:

 -- кожа становится более чистой, исчезают черные точки;

 -- уменьшаются либо полностью пропадают пигментные пятна;

 -- нормализуется выработка кожного жира, что ведет к устранению акне и угревой сыпи;

 -- подтягивается овал лица, кожа становится более плотной и упругой;

 -- происходит коррекция рубцов, шрамов, следов постакне;

 -- выравнивается тон лица;

 -- корректируются мелкие морщины, глубокие кожные заломы становятся менее выраженными.

Пилинг – это одновременно и антивозрастная, и ухаживающая процедура, которая рекомендована женщинам абсолютно всех возрастов. В раннем возрасте подобные сеансы позволяют оздоровить кожу, решить подростковые проблемы, предупредить появление морщин. Женщинам зрелого возраста пилинг дает возможность удалить следы усталости, освежить цвет кожных покровов, повысить упругость, эластичность и плотность кожи.

В целом, показания к пилингу следующие:

 -- угревая сыпь, черные точки;

 -- повышенная жирность кожи;

 -- расширенные поры;

 -- сниженный тонус и эластичность кожи;

 -- пигментные пятна;

 -- серый, неравномерный цвет лица;

 -- неглубокие шрамы, рубцы, следы постакне.

 

Виды пилингов для кожи лица

 

В зависимости от особенностей кожи, ее состояния, имеющихся проблем, косметолог может рекомендовать различные варианты пилинга:

 -- поверхностный;

 -- срединный;

 -- глубокий.

Как понятно из названия, они воздействуют на кожу на разной глубине, соответственно, решают разные проблемы.

Поверхностный пилинг затрагивает лишь наружные ткани на уровне не более 0,1 миллиметра, благодаря чему процедура является малотравматичной, имеет короткий реабилитационный период. Такая методика применяется, если необходимо подготовить кожу для проведения более серьезных процедур, а также для освежения внешнего вида, глубокой чистки лица, нормализации функций сальных желез. Восстановление после сеанса занимает примерно двое-трое суток, именно столько времени может держаться покраснение и отмечаться шелушение. Примерно через неделю можно увидеть результат:

 -- улучшение цвета лица;

 -- уменьшение пор;

 -- снижение сальности кожи;

 -- уменьшение акне и воспалений.

Срединный пилинг обеспечивает более видимый результат и применяется в качестве омолаживающей процедуры и для предупреждения раннего увядания кожи. В данном случае речь идет о воздействии непосредственно на клетки внутреннего слоя, что стимулирует их активность и позволяет решить такие проблемы, как пигментация, неглубокие морщины, воспалительные процессы. Проводить срединный пилинг рекомендуется пациентам в возрасте от 25 лет, причем допускается воздействие не только в зоне лица, но и в области декольте, для омоложения и улучшения состояния кожи на шее. Данная процедура более серьезная, восстановление после нее занимает до месяца, именно поэтому для получения качественного результата необходимо обращаться только к профессиональным косметологам с большим опытом.

Глубокий пилинг отличается от всех остальных тем, что воздействие происходит не только на эпидермальном уровне, но и затрагиваются верхние слои дермы. Процедура достаточно агрессивная и болезненная, однако и результат у нее действительно впечатляющий: удается скорректировать шрамы и рубцы, уменьшить следы постакне, устранить глубокие кожные складки. Поскольку глубокий пилинг действует непосредственно на дерму, сеансы проводятся с применением обезболивания. Реабилитация занимает до одного-полутора месяцев.

Учитывая такую особенность, как травмирование кожи, противопоказанием к проведению пилингов являются следующие случаи:

 -- онкологические заболевания;

 -- сахарный диабет;

 -- наличие бородавок, родинок или других новообразований в области воздействия;

 -- механические травмы и повреждение кожи;

 -- поражения кожи грибком, бактериальные или воспалительные заболевания;

 -- хронические кожные заболевания (экзема, псориаз и другие).

Также, даже несмотря на наличие у пациентки показаний, противопоказанием к пилингу является беременность и период грудного вскармливания. Кроме того, процедуру не рекомендуется проводить в сезоны повышенной солнечной активности, поскольку в результате травмирования кожа становится чувствительной к ультрафиолету.

Периодичность проведения пилингов отличается, это зависит от типа и глубины воздействия. Так, легкие отшелушивания кожи рекомендуется делать раз в неделю,  поверхностные пилинги с интервалом 1-1,5 месяца, срединный и глубокий пилинг выполняют по показаниям с промежутками в полгода и более.

 

Методики воздействия на кожу

 

Добиться эффекта отшелушивания омертвевших клеток можно несколькими способами. Наиболее популярными в косметологии и востребованными среди пациентов являются:

 -- Химический пилинг. Его выполняют, используя специальные кислоты и аналогичные по действую вещества (второе название для таких пилингов – кислотные). В качестве действующих составов наиболее часто применяются молочная, фруктовая, гликолевая или трехускусная (ТСА) кислота, ретинол, энзимы и фенол.

 -- Механический пилинг. Шлифовка кожи происходит за счет применения специальных инструментов или препаратов с абразивными частицами. Они деликатно удаляют верхний слой ороговевших клеток, стимулируют функции фибробластов, улучшают питание и дыхание клеток. Среди механических пилингов особенно востребованы процедуры с использованием кораллового и алмазного порошка, которые используются в качестве абразивного компонента.

 -- Лазерный пилинг. Воздействие на кожу осуществляется «холодным» лазером без нагревания тканей, соответственно, риск появления ожогов минимальный. Лазерный луч буквально испаряет верхний слой клеток, благодаря чему происходит активация фибробластов, они начинают вырабатывать коллаген и эластин, что в совокупности дает мощный омолаживающий эффект. Результат обновления, оздоровления и омоложения кожи можно увидеть через 7-10 сеансов.

 -- Ультразвуковой пилинг. Данная методика считается одной из самых безопасных, поскольку обходится без травмирования тканей. Под действием ультразвуковых волн омертвевшие клетки деликатно отделяются, здоровая кожа при этом не повреждается. Так как техника достаточно мягкая, для получения оптимального результата следует пройти курс из 5-10 сеансов.

 -- Газожидкостный пилинг. Относительно новый метод, предусматривающий бесконтактное воздействие на кожу частицами углерода и кислорода, которые подаются под высоким давлением. Благодаря этому создается не только пилинговый эффект, но и проводится легкий массаж тканей для стимулирования микроциркуляции, активации обменных процессов, усиления лимфотока.

Во избежание негативных последствий проводить отшелушивание рекомендуется только после консультации с врачом и исключительно в профессиональных салонах.

 

Плюсы и минусы пилинга

 

Чтобы сделать окончательные выводы о проведении данных сеансов, следует тщательно изучить не только особенности, но также плюсы и минусы пилинга. К преимуществам процедуры относятся:

 -- универсальность – процедура эффективная практически в любом возрасте, подходит как для лица, так и для зоны декольте, шеи;

 -- широкий спектр решаемых проблем – начиная выравниванием цвета лица и заканчивая коррекцией глубоких возрастных морщин;

 -- безболезненность – во время сеанса применяются новейшие методики обезболивания;

 -- выраженный результат – пациенты отмечают существенное улучшение качества кожи, она становится не только бархатистой и мягкой, но и более плотной, упругой, отдохнувшей.

Процедура действительно очень эффективная, однако у пилинга есть и минусы:

 -- отдельные виды пилинга травмируют кожу;

 -- реабилитация может занимать от нескольких дней до 3-4 недель;

 -- нужно тщательно следить за кожей после процедуры;

 -- относительно высокая цена на некоторые варианты пилинга (например, на лазерный илигазожидкостный);

 -- для получения стойкого и длительного эффекта требуется пройти курс процедур.

Узнать больше подробней о процедуре и записаться на консультацию к специалисту вы можете, обратившись к администраторам клиники «Оттимо» по телефону, или оставьте заявку онлайн.

Все услуги