Клиника эстетической медицины

Ринопластика - мнение эксперта

Мнение о ринопластике ведущего пластического хирурга клиники эстетической медицины «Оттимо» Игоря Анатольевича Белого.

Не существует двух одинаковых носов, у каждого из нас свои особенности строения костей и хрящей, собственный тип кожи, наличие или отсутствие врожденных дефектов и аномалий. Поэтому ринопластика, несмотря на широкую распространенность, остается очень индивидуальной, тонкой и капризной операцией.

На предварительном этапе врачу необходимо понять, что пациент хочет получить в итоге, досконально разъяснить имеющиеся ограничения, адекватно оценить особенности тканей и верно подобрать методику. Немногие знают, что ринопластика не заканчивается после хирургического вмешательства,  финальный ее результат можно оценить лишь спустя значительное время.

Если говорить об инновациях в данной области, то подспорьем для хирурга стали лазеры, позволяющие избежать появления обширных гематом и уменьшить спаечный процесс, что положительно влияет на скорость реабилитации.

Также немало нововведений служат максимальному комфорту пациента. Например, мы давно отказались от послеоперационного наложения на нос гипса. Вместо этого используются специальные алюминиевые сплинты с гладкой - в отличие от шершавой гипсовой - поверхностью, а затем, в качестве фиксирующей повязки, - «дышащая» термопластмасса. Последняя при помещении в горячую воду размягчается и принимает нужную форму, после чего застывает на носу, фиксируя его структуры.

Раньше послеоперационное извлечение из носовой полости длинных марлевых тампонов сопровождалось сильной болью и превращалось в настоящее испытание для пациента. Вместо них сейчас применяются особые гемостатические губки, способные впитывать большое количество жидкости. Их поверхность не прилипает к слизистой, поэтому губка удаляется легко и безболезненно.