Клиника эстетической медицины

Сделать правильный выбор

Многие пациенты приходят в клиники уже «подготовленными», то есть точно зная, какая операция поможет им стать лучше, моложе, красивее… О том, насколько оправдана такая самодиагностика, а также о других тонкостях, связанных с выбором подходящей методики коррекции, нам рассказал ведущий хирург клиники «Оттимо», профессор, д. м. н. Игорь Анатольевич Белый.


Не секрет, что пластическая хирургия в нашей стране достигла высочайшего уровня развития. Российские специалисты давно составляют достойную конкуренцию своим западным коллегам: появляются новые технологии, совершенствуются методики, коррекции становятся максимально эффективными и безопасными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей обращаются к пластическим хирургам, стремясь исправить те или иные недостатки внешности.

Игорь Анатольевич, часто ли к вам обращаются пациенты с просьбой сделать операцию, которая на самом деле им не подходит в силу, например, возраста?

Надо понимать, что показаниями к коррекции являются не возраст и не желание пациента. Здесь необходимо отталкиваться от проблемы и искать наилучший способ ее решения. Часто бывает, что человек приходит на консультацию, твердо веря, что ему необходима та или иная операция, а врач объясняет, что эффект может получиться нежелательный. Например, если говорить о блефаропластике, то самое распространенное обращение – это просьба устранить нависание верхних век. Но у многих людей одна бровь выше другой, и если провести просто коррекцию на веках, то асимметрия будет выражена еще ярче. Или если у пациента низко опущенные брови, то в итоге они могут стать буквально "домиком". Обо всем этом грамотный хирург обязательно предупреждает и в каждом конкретном случае подбирает способ коррекции, который позволит добиться максимально естественного и гармоничного результата. Так, в зависимости от личных особенностей пациента может быть проведена классическая блефаропластика верхних век одновременно с подъемом наружного края брови или подтяжкой лба.

А при пластике нижних век есть подобные нюансы или данная коррекция подходит всем?

Не бывает универсальных операций. За 18 лет работы я не провел двух одинаковых коррекций, ведь каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Пластика нижних век может осуществляться различными способами: трансконъюктивальным или классическим. Первый способ больше подходит молодым пациентам, но опять-таки все зависит от множества нюансов, таких как форма орбиты нижнего века и строение верхней челюсти. Если у человека достаточно объемная средняя треть лица, или есть молярные мешки, то подобную коррекцию делать не стоит, так как она может привести к эффекту «запавшего глаза», при котором лицо выглядит изможденным. В этом случае лучше отдать предпочтение классической нижней блефаропластике. С ее помощью можно устранить излишки кожи, мешки под глазами и жировые грыжи. Данную коррекцию очень часто совмещают с подтяжкой средней зоны лица (cheek-lifting*), которая осуществляется через тот же маленький разрез в области нижнего века. Cheek-lifting позволяет разгладить носогубные складки, омолодить и подтянуть кожу, придав лицу гармоничные черты.

Бывает, что человек хочет избавиться от возрастных изменений, но при этом не готов к серьезной операции. Есть ли возможность помолодеть, избежав хирургического вмешательства?

Если у пациента наблюдаются только первые признаки старения, то их можно устранить малоинвазивными коррекциями, такими, например, как лифтинг с помощью нитей. Они, конечно, не сделают человека вечно молодым, но позволят значительно отодвинуть момент серьезного вмешательства. В "Оттимо" мы используем нити Silhouette Lift, которые выполнены из специального шовного материала и обладают особыми свойствами. Silhouette Lift позволяют устранить брыли, приподнять уголки рта, подтянуть ткани нижней трети лица и шеи. Но самое главное, установленные один раз нити можно в дальнейшем подтягивать, тем самым поддерживая и корректируя эффект лифтинга.

*cheek-lifting – чек-лифтинг
**Silhouette Lift – Силуэт-Лифт