Клиника эстетической медицины

Семь раз отмерь - пластическая хирургия в России

Наибольшее доверие пациента вызывает врач, который никогда не прекращает совершенствовать свои навыки и не склонен «почивать на лаврах». К таким профессионалам, безусловно, относится Игорь Белый, пластический хирург и ведущий специалист клиники эстетической медицины "Оттимо".

Игорь Анатольевич, что вдохновило вас стать пластическим хирургом?

Я родился в семье хирургов, и медицина окружала меня с самого детства. Изначально даже не возникало вопроса «кем быть?», я просто знал, что хочу стать хирургом. Конкретно о пластике тогда речи не шло, но интерес к эстетике уже проявился - ребенком я очень любил подолгу рисовать. Закончив институт, я стал заниматься пластической хирургией, хотя на тот момент такого понятия даже не существовало.

Вы часто применяете лазерные технологии в своей работе. Чем они помогают?

Лазер дает возможность снизить риски, избежать обширных гематом и уменьшить спаечный процесс,  что, в конечном счете, влияет на скорость реабилитации пациента после хирургического вмешательства.

У вас много различных специализаций. Есть ли среди них самая любимая?

Я люблю все направления и не могу выделить что-то конкретное. Меня, скорее, привлекает возможность решать сложные задачи, разрабатывать собственные методики, постоянно узнавать что-то новое. Не люблю «зашоренности» на каком-то одном направлении. В этом отношении российские хирурги уникальны, так как часто являются «многостаночниками», делают все на высочайшем уровне и обладают превосходной квалификацией. 

Часто ли попадаются пациенты с завышенными ожиданиями?

Такие пациенты бывают, но у нас они не остаются. Мы стараемся работать с тем, кто реально видит ситуацию и понимает, что хирург - не волшебник. Консультация начинается не с рассказа о том, как все будет чудесно, а с предупреждения о том, как все будет тяжело и непросто. Другими словами, мы стараемся сбить эйфорию, заставить пациента серьезно задуматься над тем, чего же он хочет.

Человек должен взвешенно относиться к любому хирургическому вмешательству. Нельзя сравнивать операцию с тапочками, купленными в магазине, которые потом можно сдать обратно. Необходимо четкое понимание, что тебе нужно. Поэтому многие пациенты приходят к нам на консультацию не один раз, долгое время принимают решение, иногда на это уходят годы. Но зато в итоге они трезво смотрят на возможности хирургии и сознательно идут на то или иное вмешательство в свою внешность.

Есть мнение, что некоторым типам лиц с ярко выраженной индивидуальностью лучше не делать фейс-лифтинг, чтобы не усреднить их, не сделать «как все». Что Вы думаете об этом?

Это, скорее, относится к ринопластике и моделированию лица с помощью имплантов, когда внешность человека, действительно, может кардинальным образом измениться. Что касается подтяжки лица, то здесь мы возвращаем лицу ухоженный, привлекательный вид, но не меняем его черт. Задача хирурга сбалансировать внутреннее восприятие пациентом себя с тем, что он видит в зеркале. Иногда ожидаемое и то, что человек реально наблюдает, очень диспропорционально. Врач призван скорректировать этот разрыв, восстановить прежние пропорции. Предварительно на консультации пациенту очень подробно разъясняется, что может и чего не может сделать современная эстетическая хирургия. В результате, он идет на операцию полностью информированным и знает, чего ожидать.

Рассматриваете ли вы лично для себя возможность пластики?

Почему бы нет? Хирурги периодически прибегают к помощи своих соратников, если их что-то не устраивает в своей внешности. Бывают какие-то врожденные недостатки, например, торчащие уши или мешки под глазами (не от склонности выпить, а из-за особенностей строения лица), от которых легко избавиться с помощью эстетической хирургии. Что касается возрастных изменений, то если в какой-то момент меня перестанет утраивать мой вид, я без колебаний обращусь к специалисту, чтобы привести в гармонию свое внутреннее и внешнее самоощущение.

Что является для вас высшей похвалой от пациента?

Когда удается добиться ожидаемых результатов, и пациент буквально расцветает на глазах. Он получает именно то, ради чего пошел на операцию. Уходят многие психологические комплексы, связанные с теми или иными недостатками внешности, человек становится боле уверенным в себе, нередко вся его жизнь меняется в лучшую сторону. Это лучшая награда для меня как для профессионала.

Каким вы видите будущее пластической хирургии? Уступит ли она место малоинвазивным методикам? 

Сложно сказать. Большая хирургия сейчас все больше и больше уходит в сторону малоинвазивности. Но «малоинвазивность» не подразумевает незначительности самой операции, просто теперь мы можем проводить достаточно серьезные манипуляции через небольшие доступы. А вот различные инъекционные методики пока не могут заменить оперативного вмешательства и вряд ли смогут, особенно если лицо «висит», то есть наблюдаются излишки кожи. Поэтому важно проводить процедуры и операции строго по показаниям, а не идти на поводу у рекламных объявлений.

Многое еще зависит от порядочности и квалификации врача, его умения подобрать необходимую методику конкретному пациенту. Иногда лучше сделать одну дорогую подтяжку, чем регулярно делать что-то по чуть-чуть. Думаю, надобность в большой хирургии никогда не отпадет.