Клиника эстетической медицины

Силиконовые мифы

Казалось бы, увеличение груди – самая популярная пластическая операция, о которой должно быть известно все. Однако вокруг нее постоянно появляются новые слухи. Разоблачаем самые распространенные.

Казалось бы, увеличение груди – самая популярная пластическая операция, о которой должно быть известно все. Однако вокруг нее постоянно появляются новые слухи. Разоблачаем самые распространенные.

С нами беседует Игорь Анатольевич Белый, д.м.н., ведущий пластический хирург клиники эстетической хирургии «ОТТИМО»

Силиконовые импланты ставят один раз и на всю жизнь 
Современные имплантаты действительно имеют пожизненную гарантию. Однако, многое будет зависеть от условий «эксплуатации». Избежать недоразумений помогут регулярные обследования у специалистов. 


После увеличения груди нельзя спать на животе
Это скорее вопрос удобства. Четких запретов нет. Если говорить 
о времени восстановления после операции, то первые дни - это где-то 5-10 суток, лучше спать на спине, чтобы уменьшить дискомфорт и отек. Спустя 10 дней можно спокойно смотреть сны на боку, а примерно через месяц разрешается спать и на животе.

Для коррекции асимметрии груди можно поставить только один имплант Чаще всего, чтобы установить баланс, ставят импланты разных размеров. Или уменьшают ту грудь, которая имеет больший объем. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей.

Пластическая операция по увеличению груди проводится только молодым женщинам 
Неправда. Пластику груди можно делать в любом возрасте. Главное условие - отсутствие медицинских противопоказаний. Таковыми являются, например, сахарный диабет, опухолевые новообразования либо обострения любых  хронических заболеваний.

После увеличения груди нельзя кормить ребенка
Имплант не влияет на детородную и репродуктивную функцию, поэтому и беременность, и роды, и кормление возможны. А вот с лактацией может быть связан один нюанс: после окончания кормления грудь может менять свою форму. И чаще всего она не увеличивается в постлактационном периоде, а уменьшается в объеме самой железистой ткани. Поэтому иногда, в редких случаях может потребоваться дополнительная подтяжка, если было просто увеличение, а в некоторых - может потребоваться замена импланта и коррекция. Необходимость в коррекции составляет 10%. Сами импланты не являются противопоказанием для лактации и не исключают ее.