Клиника эстетической медицины

Говорят, блефаропластика может устранить любые недостатки век плюс изменить форму и разрез глаз. Так ли это на самом деле? Комментирует Игорь Анатольевич Белый, д. м. н., профессор, ведущий пластический хирург клиники эстетической хирургии «Оттимо».



С помощью блефаропластики можно изменить размер и форму глаз.


Не совсем так. Основная задача блефаропластики несколько иная – омоложение: устранение нависающих век, «мешков» под глазами, морщин вокруг глаз. При правильно сделанной блефаропластике форма и разрез глаз не меняются.

 

Блефаропластика поможет избавиться от темных кругов под глазами, но при этом способствует образованию отеков.


Не согласен. Прежде всего, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, нужно установить причину их появления. Зачастую справиться с проблемой могут обычные косметологические сеансы, лазерные процедуры или инъекции. Говоря про отеки, нужно учитывать два факта. Во-первых, это неизбежное следствие любой операции. Как правило, после блефаропластики отеки проходят через две недели. Хотя не исключено, что около месяца будет сохраняться легкая отечность век по утрам, но это довольно редкое явление. Во-вторых, блефаропластика не создает условий для отеков – напротив, она устраняет причины их появления.

 

Блефаропластику нельзя делать пациентам с плохим зрением, особенно тем, кто носит линзы.


Неправда. Для беспокойства нет оснований, так как до операции пациент обязательно консультируется не только у пластического хирурга, но и у врача-офтальмолога. Сама блефаропластика никак не влияет на зрение. Единственное ограничение – во время реабилитации нежелательно носить линзы. Вернуться к ним можно спустя две недели после проведения операции.

 

Блефаропластику можно делать только после 30 лет.


Блефаропластику, как и любую пластическую операцию, делают по медицинским показаниям. При явных неэстетических проблемах ее можно проводить и до 30 лет. Например, когда есть «мешки» под глазами, на помощь придет трансконъюктивальная блефаропластика. Такой метод идеально подойдет молодым людям с хорошей эластичностью кожи. Также блефаропластика показана юным особам для устранения врожденной одутловатости нижнего века.