Клиника эстетической медицины

Торопиться не стоит

Разберемся на примере самых популярных методов омоложения, чем грозит чрезмерное увлечение модными технологиями.

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

Процедуры биоревитализации для глубокого увлажнения кожи позволяют избежать возникновения морщин.

В чем опасность?

В организме все взаимосвязано. Гиалуроновая кислота разрушается особым ферментом - гиалуронидазой, при этом выработка гиалуроновой кислоты и коллагена с эластином – процессы взаимозависимые. Чем больше «гиалуронки» синтезируется, тем активнее фибробласты вырабатывают коллаген и эластин. Когда вводится гель на основе гиалуроновой кислоты, повышается синтез гиалуронидазы, она усиливает синтез коллагеназы и эластазы, которые разрушают коллаген и эластин, которых дополнительно не вводили.

Эффект

Сначала мелки морщинки разглаживаются. Иногда лицо приобретает характерный лоск и блеск. Затем кожа становится тонкой, обтягивает структуры лица. Ее надо поддерживать.

Как надо?

Использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты может быть оправдано после 40 лет. Между курсами нужен реабилитационный период (12 месяцев) и поддерживающие процедуры. В качестве поддерживающих процедур после курса биоревитализации рекомендуются терапевтические сеансы увлажнения кожи. К ним относятся легкие пилинги, ультразвуковые пилинги, неинъекционное увлажнение кожи, когда под воздействием кислорода в поверхностные слои эпидермиса вводится гиалуроновая кислота. Обычно такие процедуры рекомендуют начинать через 2-3 месяца после курса биоревитализации (в целом, 3 процедуры). Однако в каждом конкретном случае состояние кожи оценивает врач.

В качестве домашнего ухода - регулярная эксфолиация и защитные средства. Другими словами, увлажняющие препараты на основе гиалуроновой кислоты и пилинги, но только очень легкие, на основе фруктовых кислот. Среди скрабов лучше выбирать средства с наночастицами - очень нежные, не пересушивающие поверхностный слой кожи. И, конечно, крайне важно, чтобы за лицом следил врач, который знает все об особенностях кожи, и в любой момент окажется на связи.

ВОЛЮМЕТРИЧЕСКАЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА

Заполнить складки (например, носогубные) позволяют гели высокой вязкости на основе гиалуроновой кислоты. Волюметрическая контурная пластика рекомендуется женщинам 30-40 лет.

В чем опасность?

Возрастное провисание тканей возникает под воздействием силы гравитации. Филлеры только усугубляют гравитационные изменения.

Эффект

Морщины и складки разглаживаются, кожа натягивается, но со временем возможно усиление провисания кожи.

Как надо?

Локальные филлеры нужно использовать с учетом собственного каркаса кожи и наличия изменений. Не надо профилактики. Между процедурами необходим реабилитационный период. Если носогубная складка через какое-то время после процедуры снова обозначилась, сразу добавлять филлер нельзя.

ХИМИЧЕСКИЕ ПИЛИНГИ

Пилинги рекомендуются как молодой, так и зрелой коже для борьбы с повышенной жирностью, для выравнивания, омоложения, запуска процессов регенерации.

В чем опасность?

Процедура яркая и эффективная, поэтому ею часто увлекаются, не задумываясь, что это травматичная стимуляция кожи, после которой требуется время на восстановление. Когда химические пилинги используются очень часто, можно получить осложнение (гиперкератоз, когда кожа становится чрезмерно плотной и даже бугристой).

Эффект

Кожа разглаживается, поры сужаются, морщинки становятся менее выраженными. Но при злоупотреблении процедурами развивается избыточная сухость кожи, она теряет эластичность, чрезмерно расширяются сосуды.

Как надо?

Химические пилинги не должны выполняться регулярно. До 35-40 лет рекомендуется один курс поверхностных химических пилингов в год или один курс срединных пилингов в два-три года. После 40 лет до наступления менопаузы - один-два курса поверхностных химических пилингов в год и один курс срединных пилингов в полтора-два года.

МЕТОДЫ ТЕРМОЛИФТИНГА

Среди многочисленных методов термолифтинга самыми популярными являются лазерное и RF-излучение. Создавая с помощью высокой температуры участки повреждения внутри кожи, они запускают процессы, аналогичные ранозаживлению. В результате кожа подтягивается.

В чем опасность?

Когда эти методы только появились, речь в основном шла о единичных процедурах. Сегодня процедуры назначаются курсами. Если начинать процедуры слишком рано, возникает риск ускорить биологическое старение кожи.

Эффект

Кожа разглаживается, приобретает тонус, подтягивается. Но уже через 4-5 месяцев эластичность заметно теряется. При лазерном воздействии нередко развивается заметная пигментация.

Как надо?

Без явных показаний и раньше времени "подстегивать" фибробласты опасно. Процедуры имеет смысл делать после 40 лет, когда волокна коллагена теряют былую упругость и снижается его синтез.

ИМПЛАНТАЦИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИБРОБЛАСТОВ

Методику, зарегистрированную в России как SPRS-терапия, называют революцией в омоложении. С возрастом число фибробластов в коже уменьшается, количество вырабатываемого ими коллагена снижается. Пересадка в кожу собственных фибробластов призвана повысить синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

В чем опасность?

ействительно, имплантация собственных фибробластов, рекомендуемая после 40 лет, не вызывает ускоренного старения кожи. Но только когда речь идет о культуре собственных молодых фибробластов! И это важно. Старые клетки не смогут производить столько же коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, сколько в молодости.

Эффект

Как и любое повреждение, инъекции усиливают естественное восстановление кожи, то есть оказывают омолаживающее воздействие. Но потом, к сожалению, все возвращается на круги своя.

Как надо?

Как уже было сказано, в идеале надо собственные фибробласты выделить в 18-20 лет и хранить в криобанке, а после 40 лет подсаживать. При пересадке "возрастных" фибробластов надо быть готовым, что достаточно быстро эффект сойдет на нет.

ВЫВОДЫ

Основная проблема индустрии красоты заключается в очень малом количестве объективных исследований. А те, что есть, демонстрируют лишь позитивные результаты, негативные же остаются "за кадром". И часто выводы об эффективности основываются на необъективных ощущениях пациентов. Для улучшения состояния кожи нет ничего важнее хорошего настроения, рационального питания и полноценного сна. Все вместе дает отличный результат. Но это так скучно! Так что поиск "средства Макропулоса" в индустрии красоты продолжается.