Клиника эстетической медицины

В стремлении к совершенству

Чтобы иметь идеальное лицо, не обязательно быть голливудской звездой: достаточно хорошо ухаживать за кожей, а скорректировать несовершенства сегодня с легкостью помогут профессиональные врачи-хирурги, которые относятся к своей работе как к ювелирному искусству. О ринопластике и блефаропластике рассказывает пластический хирург клиники «Оттимо» Игорь Белый.



Ринопластика
 

Насколько ринопластика востребована на сегодняшний день в сравнении с другими операционными процедурами?


Пластика носа на сегодняшний день стала одной из самых популярных пластических операций. Она направлена на изменение формы и размера носа, что позволяет решить проблему, как эстетическую, так и функциональную, например, улучшить носовое дыхание. В нашей клинике ринопластика делит первое место по частоте обращаемости с операциями по коррекции груди (увеличение, подтяжки и т. п.)

 

Что служит показаниями к ринопластике? Будете ли вы делать операцию человеку, который просто хочет нос как у Анжелины Джоли?


Показаниями к операции могут стать врожденные или приобретенные проблемы дыхания (в связи с последствиями травмы, искривлением перегородки носа). В таком случае операция является необходимостью. Но когда пациенты приходят с просьбой сделать «идеальный» нос, как у любимой звезды, приходится трезво оценивать целую совокупность факторов. Важную роль играет архитектоника лица, индивидуальные особенности строения носа, а также психологический настрой пациента. Хирург должен понять, что пациент хочет получить, и предложить возможные способы решения этой проблемы, а в случае, если такую форму делать нежелательно – объяснить и показать, по каким причинам. Однако окончательное решение зависит только от пациента, и оно должно быть взвешенным.

 

Насколько такая операция считается сложной, опасной?


Любая манипуляция, даже пломбировка зуба – сложное и опасное вмешательство. Поэтому к любой операции нужно относиться серьезно и ответственно. Любой доктор вам подробно расскажет о возможных осложнениях на консультации, при этом в любом медицинском учреждении делают максимум, чтобы исключить риск осложнений. Очень важно соблюдать все рекомендации врача в послеоперационный период.

 

Сколько времени занимает операция?


Длительность зависит от объема работы и масштаба вмешательства. В целом – от 30 минут до 1,5 часа.

 

Каков период реабилитации? Через какое время можно любоваться результатом операции?


В первые дни после ринопластики обычно наблюдается отек носа как снаружи, так и внутри, что может провоцировать ощущение заложенности носа. Синяки под глазами сохраняются до 7-10 дней. Небольшая отечность тканей может сохраняться до 3-4 месяцев, но внешне это заметно не будет. Чтобы выйти на работу, достаточно двух недель, через 1,5 месяца нос выглядит еще лучше, но окончательно он примет форму через 6 месяцев.

 

Насколько болезненно проходит восстановительный период?


После эстетической пластики носа пациент может испытывать легкую боль, но она проходит довольно быстро.

 


Блефаропластика
 

В чем заключается суть операции и на что она нацелена: только убрать мешки под глазами или также подтянуть кожу в этой зоне?


Блефаропластика – пластическая операция на веках, которая проводится для улучшения их формы, устранения «мешков» под глазами, нависания верхнего века и коррекции морщит вокруг глаз. Все зависит от проблемы, с которой обращается пациент: в одной ситуации коррекция мешков может быть выполнена без разреза на коже, а в другой ситуации убираются не только мешки под глазами и морщины, но и расправляется носогубная складка.

 

Существуют ли какие-то противопоказания?


Противопоказания для этих операций такие же, как и для стандартных плановых: обострение любого хронического заболевания, сахарный диабет, анемия и т. п. Поэтому перед блефаропластикой проводится серьезное обследование, и по анализам выявляются противопоказания. Здоровье всегда на первом месте!

 

Сколько длится операция? Каков восстановительный период и насколько он болезненный?


Длительность составляет от 20 минут до 1 часа. Во время операции применяется местная анестезия с седативной терапией. Ранний послеоперационный период сопровождается синяками и отечностью около 10-14 дней. В этот период может наблюдаться повышенная чувствительность и неприятные ощущения в глазах, однако необходимости в обезболивании не возникает.

 

Может ли такая операция как-то повлиять на качество зрения?


Эстетические операции не влияют на зрительный нерв и остроту зрения. Иногда блефаропластика позволяет улучшить ваше зрение: после коррекции обвисших век поле зрения становится более открытым.

 

Нужно ли через какое-то время повторять операцию или проблема решается раз и навсегда?


Эффект операции сохраняется от 3 до 9 лет в зависимости от общего состояния здоровья, возраста и образа жизни пациента.