Клиника эстетической медицины

Химический пилинг: показания и противопоказания

Химический пилинг входит в число распространенных услуг, предоставляемых многими салонами красоты и косметологическими клиниками. Данная процедура ориентирована на решение разнообразных проблем кожи, она помогает освежить лицо, запустить процессы регенерации и тем самым обеспечить заметный омолаживающий эффект.

Среди основных показаний, при наличии которых проводится химический пилинг для лица, следует выделить следующие проблемы с кожей:

  • увядание кожных покровов вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей и сопутствующих факторов среды;
  • пигментные пятна в разных зонах лица;
  • рубцовые поражения, в том числе, темные пятна и следы постакне;
  • возрастные морщины разной локализации и глубины;
  • угревая болезнь, воспалительные процессы;
  • тусклый и безжизненный цвет лица;
  • потеря упругости, эластичности кожи.

В зависимости от степени выраженности проблемы, химический пилинг может проводиться разными способами:

  • Глубокое воздействие. Наиболее травматичная процедура, которая заключается в растворении тканей, расположенных в нижних слоях кожных покровов. Процедура направлена на «выжигание» эпидермального пласта. Это очень болезненно, требует долгой реабилитации, проводится исключительно в условиях косметологического кабинета. Глубокие химические пилинги применяются крайне редко и чаще всего рекомендованы женщинам в возрасте 50+, имеющим выраженные морщины и прочие несовершенства кожи.
  • Срединный пилинг. Данный вариант считается менее агрессивным, но при этом позволяет решить большинство возрастных проблем и освежить лицо. Процедура рекомендована людям всех возрастов, благодаря применению современных препаратов практически не требует реабилитации.
  • Поверхностный пилинг. Сеансы допускается проводить даже в домашних условиях, поскольку они действуют исключительно на поверхности и выполняются с использованием кислот в малой концентрации. Глобальных возрастных проблем поверхностный химический пилинг не решит, однако поможет освежить лицо за счет удаления слоя омертвевших клеток, улучшения питания и дыхания фибробластов.

Подходящий вариант пилинга и оптимальный препарат для него должен подбирать исключительно врач, ориентируясь на имеющиеся показания. В то же время, у процедуры имеются и определенные ограничения, при наличии которых в сеансах может быть отказано. К противопоказаниям относятся, например, патологии грибкового и бактериального характера, бородавки в области воздействия, смуглая кожа и некоторые другие.

Сегодня косметологи проводят химические пилинги, применяя наиболее эффективные и современные препараты. К числу самых востребованных как среди пациентов, так и в кругу профессионалов относятся:

  • ретиноловый, или желтый пилинг;
  • трихлоруксусный пилинг TCA;
  • комбинированный пилинг PRX-T33.

Ретиноловый (желтый) пилинг

Данный способ эксфолиации лица основан на применении препаратов с ретиноловой кислотой. Это натуральное вещество является производным от витамина А и известно такими свойствами, как поддержание клеточного обмена, активация микроциркуляции в тканях, отшелушивание поврежденных и омертвевших клеточек.

Желтый пилинг лишь условно можно назвать химическим, поскольку в основе его действия лежит совершенно другой механизм, отличный от того, который характерен для пилингов АНА или другими кислотами. Метод заключается в том, что ретиноловая  кислота не травмирует клетки, а стимулирует их активность. Это приводит к усиленному процессу деления и регенерации, в результате чего новые и здоровые клетки в буквальном смысле «выталкивают» и замещают собой поврежденные и старые структуры.

Оптимальная и безопасная концентрация ретиноловой кислоты в желтом пилинге – в диапазоне от 5 до 10% чистого вещества. Но в состав препарата могут входить еще и дополнительные компоненты для точечного устранения определенных кожных проблем. Например:

  • если нужно скорректировать пигментные пятна и осветлить кожу, то используется азелоиновая или фетиновая кислота;
  • поддержать кожу в период стрессов помогает аллантоиновая кислота;
  • если нужно успокоить раздраженную и ослабленную кожу, то в состав препарата могут входить растительные экстракты ромашки или алоэ вера.

Преимущества желтого пилинга:

  • процедура проходит без боли и дискомфорта;
  • после пилинга восстановления занимает не более 2-3 дней;
  • подходит буквально для всех возрастов;
  • за счет деликатного действия подойдет даже обладательницам чувствительной кожи;
  • устраняет большинство проблем кожи, таких как пигментация, сеточка морщин, следы постакне;
  • заметное улучшение состояния кожи наблюдается после одного сеанса;
  • поддерживать результат можно, выполняя процедуры не чаще двух раз в год (интервал – 6 месяцев).

Недостатки желтого пилинга:

  • длительный период воздействия (вещество нужно держать на коже от 40 минут до нескольких часов);
  • возможен зуд, покраснения, чувство стянутости и шелушение кожи после сеанса;
  • необходимость применения средств с SPF.

Химический пилинг TCA

TCA – это аббревиатура, образованная от названия основного действующего вещества данного вида пилинга – трихлоруксусной кислоты (trichloroacetic acid). Это соединение активно начали применять в середине прошлого века, отметив, что оно эффективно помогает удалить келоидные рубцы, уменьшая их проявления вплоть до 25%. На протяжении многих лет ученые испытывали формулу данного вещества, искали оптимальные концентрации и комбинации для расширения сферы применения препарата. В итоге таких поисков и были разработаны современные комплексы препаратов для химических пилингов лица.

Сеансы эксфолиации с применением TCA относятся к срединным пилингам, при этом вещество действует комплексно и помогает достичь сразу нескольких результатов:

  1. Качественное очищение кожных покровов, что визуально улучшает внешний вид кожи;
  2. Активация процессов регенерации тканей. Трихлоруксусная кислота воздействует в глубоких слоях кожи, она запускает механизмы образования новых клеток и тем самым  способствует обновлению эпителиального слоя.
  3. Снижение воспалений. При воздействии трихлоруксусной кислоты заметен эффект сужения расширенных пор. Как известно, это один из факторов, который способствует развитию воспалений и появлению акне.
  4. Стимулирование коллагеногенеза. За счет воздействия TCA активизируются функции фибробластов – клеточных структур, синтезирующих белок коллаген. Благодаря увеличению и обновлению коллагеновых волокон кожа становится более упругой, плотной, эластичной и подтянутой.

В достижении нужного результата большую роль играет то, какая концентрация TCA применяется, и сколько слоев препарата наносит косметолог во время сеанса. К примеру, чтобы разгладить морщины и скорректировать рубцы, необходимо использовать хим. пилинг с концентрацией трихлоруксусной кислоты не менее 30%.

Химический пилинг для лица PRX-T33

Препарат PRX-T33 открывает абсолютно новые возможности для проведения профессиональной эксфолиации кожи лица в условиях косметологического кабинета. Это средство появилось на рынке совсем недавно, однако уже успело полюбиться и представителям бьюти-индустрии, и многочисленным пациентам.

Главная особенность пилингов PRX-T33 состоит в том, что процедура позволяет решать многие проблемы кожи без существенного травмирования и повреждения тканей. Это способствует уменьшению реабилитационного периода, исключает возникновение таких неприятных последствий, как покраснение или шелушение кожного покрова.

Подобное действие обусловлено уникальным составом препарата. В него входят:

  • Трихлоруксусная кислота. Концентрация этого вещества составляет 33%, что является  оптимальным и соответствует параметрам воздействия химического пилинга в средних слоях эпидермиса. TCA помогает активировать процесс образования новых фибробластов, которые являются основными «поставщиками» элементов для омоложения кожи. Кроме того, трихлоруксусная  кислота обладает антибактериальным свойством, она эффективно очищает поры, устраняет избытки жира с поверхности и тем самым способствует профилактике акне.
  • Перекись водорода. Данный компонент в составе также обеспечивает антисептическое действие. Вместе с тем перекись водорода участвует в химических реакциях высвобождения кислорода, за счет чего удается улучшить питание клеток и поддержать их функции.
  • Койевая кислота. Подобный элемент входит в состав PRX-T33 благодаря своим осветляющим свойствам. Койевая кислота тормозит процессы образования меланина в коже, поэтому способствует профилактике образования пигментных пятен и эффективно борется с уже имеющейся пигментацией.

Специалисты рекомендуют химический пилинг для лица PRX-T33 при наличии следующих несовершенств кожи:

  • возрастные изменения, которые проявляются в дряблости и увядании кожных покровов, в образовании морщин;
  • шрамы и рубцы, следы после акне;
  • пигментация, в том числе, родимые пятна, веснушки;
  • тусклый цвет кожных покровов;
  • смещение овала лица.

Некоторые проблемы из приведенного перечня удастся решить всего за пару сеансов PRX-T33. Если же имеются выраженные несовершенства, то рекомендован курс процедур. При этом количество сеансов определяет только врач на основании показаний и общего состояния здоровья пациента.

К преимуществам химического пилинга PRX-T33 относят:

  • отсутствие болей  или дискомфорта во время проведения сеанса;
  • метод максимально щадящий, исключающий серьезное травмирование тканей;
  • отсутствие периода восстановления (только первые 20 минут может наблюдаться небольшое покраснение кожи);
  • возможность решать возрастные и иные проблемы кожи лица в комплексе;
  • не имеет ограничений по возрасту, подходит пациентам старше 25 лет;
  • нет привязки к сезону, процедура может проводиться даже в летние месяцы.

Поскольку в составе препарата PRX-T33 нет агрессивных компонентов, способных травмировать кожу, эту процедуру можно дополнять многими другими сеансами косметологического ухода за лицом. В частности, прекрасно химический пилинг этого вида сочетается с нитевым лифтингом, сеансами фототерапии, плазмолифтинга, мезотерапией и биоревитализацией, а также с контурной пластикой и другими вариантами аппаратной и инъекционной косметологии.

Все услуги