Клиника эстетической медицины

Лазерная эпиляция: медицинский взгляд на вещи

Чем приходится платить за гладкую кожу? Насколько это больно? Не опасно ли? Какие существуют противопоказания? Действительно ли можно избавиться от волос навсегда? Сегодня мы расскажем всю правду о лазерной эпиляции.

Когда вы забиваете в поисковик фразу «лазерная эпиляция», то на вас буквально вываливается полсотни рекламных ссылок. Там все радужно. Зато следующие полсотни — про то, как это страшно, опасно и не слишком эффективно. Перечитав все это, вы наверняка уже знаете, что лазерная эпиляция

  •  
  • избавляет от нежелательных волос,
  •  
  • это больно,
  •  
  • это ведет к ожогам,
  •  
  • у этого масса противопоказаний.
  •  

И все эти знания ни на йоту не приближают вас к окончательному решению: уничтожить волосы раз и навсегда или выдирать воском (пинцетом, сбривать) до конца жизни. Потому что, с одной стороны, хочется быть нежной и гладкой и никогда уже не волноваться по поводу колючих ног, а с другой — здоровье дороже.
 

Как это происходит

Рост волоса происходит за счет размножения клеток волосяной луковицы. Нет луковицы — нет роста. Собственно, существует всего два метода разрушения волосяных луковиц: электроэпиляция и световая эпиляция. Александритовый лазер, рубиновый, диодный, элос и прочее — это их вариации. С электроэпиляцией все более или менее ясно: электрод действует точечно и направленно. Но почему лазерный луч сжигает именно волосяную луковицу, а не все вокруг в радиусе километра? Дело в том, что световая энергия поглощается меланином — пигментом, содержащимся в коже и волосах. Вот почему седые волосы не поддаются разрушению. И вот почему на смуглой коже образование ожогов и раздражения гораздо вероятнее, чем на светлой.
 

Насколько это эффективно

Давайте честно: избавиться от всех лишних волос за один раз невозможно. Но чем дольше вы держали себя в руках и не выщипывали усики (то есть чем больше волосков будут к моменту эпиляции торчать над поверхностью кожи), тем больше удастся уничтожить за один присест. Примерно за неделю обожженные волосы сами отвалятся и больше уже не вырастут. Но вырастут новые, которые находились в «спящем» состоянии, когда проводилась эпиляция, а теперь активизировались и пошли в рост. В среднем (при отсутствии эндокринных нарушений, провоцирующих избыточный рост волос) для полной зачистки требуется три-семь процедур.
 

Насколько это больно

Зависит от аппарата, от вашего типа кожи, от индивидуальной чувствительности и от количества волос, подлежащих уничтожению. Скажем, я идеальный клиент на идеальном аппарате: у меня светлая кожа, темные волосы, я делала эпиляцию на GentleMax — мне совсем не было больно. При вспышке чувствуется «пшик», когда охлаждающий агент попадает на кожу — это все. Покраснение в зоне обработки держится около получаса. Смуглым девам, а также тем, кто недавно принимал антибиотики или фотосенсибилизирующие средства, красота дается большими жертвами.
Легко отделавшись, я предположила, что столь же безболезненно можно удалять волосы, например, в носу.
"Можно. Но не нужно. Волосы в носу для дела растут: это защитный барьер от пыли и микробов. А вот в ушах мужчинам мы иногда удаляем", — рассказывает Екатерина Папава, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог и главный врач клиники эстетической хирургии «ОТТИМО».
 

Насколько это опасно

В любой приличной клинике перед подписанием договора вам выдадут листочек со списком противопоказаний — и вам немедленно захочется сбежать. Спокойно. Очень многие диагнозы внесены в список на всякий случай, для перестраховки. Мы уже прошлись по профильным специалистам — и можем вас утешить.
 

Что нас пугает?
 

Варикоз
"Медицинских противопоказаний для лазерной эпиляции при варикозе нет. Она никак не повлияет на состояние вен. Это вопрос цели и смысла: если выпирают узлы вен, то удаление волос не снимает эстетических проблем", — объясняет Хачатур Кургинян, руководитель клиники амбулаторной хирургии ФГБУ ГНИЦ профилактической хирургии, сердечно-сосудистый хирург.

Миома
"Лазер никак не воздействует на миому. При миоме матки нет ограничений на физиопроцедуры, там нет вообще никаких доказанных ограничений. Все это мифы", — заверяет Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, автор монографии «Миома матки».

Родинки
"Родинки — это пигмент. Они будут притягивать к себе световую энергию — и это вызовет ожог. Поэтому родинки, находящиеся близко к зоне эпиляции, мы просто прикрываем", — успокаивает Екатерина Папава, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог и главный врач клиники эстетической хирургии «ОТТИМО».

Эпилепсия
"Существует два вида эпилепсии: генерализованная и парциальная (джексоновская). Парциальная (легкая форма) выражается малыми приступами и не является противопоказанием для любого вида эпиляции. Но если при электроэнцефалограмме появляются вторичные генерализованные участки, то лазерную и фотоэпиляцию делать нельзя, для восковой противопоказаний нет. Если у пациента бывают неконтролируемые приступы, ему строго противопоказана любая эпиляция, в том числе и восковая. Потому что любое болевое раздражение может спровоцировать эпилептический приступ", — предостерегает Ирина Радченко, врач-невролог клиники «Мосмед».

Гиперандрогения
"Гиперандрогения — повышение уровня мужских половых гормонов у женщин — может спровоцировать рост волос на тех участках лица и тела, где ранее была проведена лазерная эпиляция (многократная). Но этот рост — не следствие эпиляции, а результат гормонального сбоя. Без вмешательства эндокринологов и гинекологов рост волос в неподходящих местах будет активизироваться снова и снова. Впрочем, в равной степени бесполезно регулировать уровень гормонов и ждать при этом, что волосы выпадут сами. Без помощи эпиляции от них не избавиться", — считает Нона Овсепян, акушер-гинеколог независимой лаборатории «Инвитро».